当前位置

“岁末年初如何理财”系列报道之6

规划理财别忘了保险

——2018年保险规划怎么做?
作者:景璐   时间:2018-03-13   来源:克拉玛依日报

    为了让财富实现保值增值,投资者们需要合理制定理财规划。但赚钱之余,为了规避生活中的各种风险,就需要保险计划来帮忙了。

    那么,新的一年里,做家庭保险规划时该注意哪些问题呢?带着这个问题,记者采访了我市中国人寿保险股份有限公司克拉玛依石油分公司教育培训部的专职讲师古奇巧。

    健康保障是首位

    对于家庭保险规划,古奇巧说,每个家庭都应该配备相应的保险,但需首要考虑的是重疾险、商业医疗保险、人身意外险,然后再考虑年金类保险、分红险等。

    “健康肯定是一个家庭最宝贵的财富,只有在身体健康的基础上,其他家庭计划才能进行。”古奇巧说。

    关于如何选择重疾险、商业医疗险,古奇巧表示,消费者应该按照自己的需求来进行规划,最好的选择是进行保险组合。

    她说,重疾险一般采用均衡费率,投保人什么时候参保就按当时的年龄段缴费,每年保费不变,缴费时间相对较长。而像中国人寿的“康悦医疗”等报销范围非常广的短期医疗险,则采用自然费率,参保一年缴费一年。随着投保人年龄的增长,每年的保费也会变动。

    “此外,在赔付时,重疾险确诊就能赔付,短期医疗险则需要先垫付再赔付。总的来说,如果想要为将来可能发生的重大疾病风险及医疗费用提供充足保障,建议市民组合投保,投保时以重疾险为主,医疗险作有效补充。”古奇巧说。

    保险规划要趁早

    想要做好家庭保险规划,除了在保险产品上需要搭配组合,在规划时间上也要多加留心。

    “从保险行业的发展趋势来看,在重疾险、商业医疗险投保方面,对被保险人身体健康情况核查的要求越来越严格。”古奇巧说:“比如对于婴幼儿购买保险,如果孩子出生时有早产、超重、住院情况,而且情况比较严重,那么保险公司的核保部门可能会调取孩子病例或查看孩子情况,如果不符合标准,或许会延期投保或上涨保费。”

    所以,古奇巧建议,不论是婴幼儿,还是成年人,都应该趁早做好个人或家庭理财规划。这不仅仅是因为被保险人年龄越小保费越低,还因为参保时间越早,享受保险保障也越早。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深