当前位置

全国首批“情境教育示范学校”名单公布

市十八小学榜上有名

作者:陈晓丹 苏秀英   时间:2019-12-02   来源:克拉玛依日报

    11月21日,第四届全国情境教育研修与推广活动在江苏省通师二附举行。

    来自全国的近五百名专家、学者、教师参加了活动。

    活动中进行了全国情境教育示范学校授牌仪式,大会组委会对6所全国首批“情境教育示范学校”进行了授牌,我市第十八小学获评。

    该校相关负责人王敏作了题为《灿烂在情境教育的天地里》的交流发言,并以视频的形式再现了第十八小学的10年情境教育成长之路。

    王敏说:“一直以来,第十八小学致力于情境教育走向内涵发展之路。在情境教育理念中注入更多地域特色,让情境教育不断升华。主题大单元情境活动、学科周活动、野外情境课程等多样的活动,多元化、多角度拓宽了学生学习的宽度和深度,让学习在生活中得到延伸。同时,情境教育帮助教师提升了专业能力,成就了师生共同的发展之路。”

    王敏说,第十八小学获评首批“情境教育示范学校”,背后体现的是对我市推广情境教育十年来所取得成果的高度评价,是我市教育者在情境教育探索之路上的孜孜以求。

    据悉,2009年,我市各小学开展了“李吉林情境教育”的学习和推广实践活动。市教育局采取“试点先行,全面推广”的思路,2011年,率先以4所实验校为试点,市第十八小学就是其中之一。

    实验校的老师们努力将情境教育理论应用于课堂上,他们勇于在课堂上大胆实践,创设情境、优化情境,使文本内容更贴近学生的认知。

    随着情境教育在课堂运用中日臻成熟,各校教师开始尝试沟通各学科,把原本分散的学科教学内容进行整合,以一个共同的主题开展教学活动,使各学科教学有了系统整体的联系,教育实践由单一学科到多学科由单一班级向整个年级拓展开来。

    情境教育的推广也吸引了越来越多学校和老师加入到情境教育实验研究中来,实验校由最初的4所发展到现在的三十多所。

    王敏说,今后,学校会做好从“先行先试”到“先行示范”的转变,注重经验总结,推动教育内涵发展,并深刻理解情境教育在健全立德树人落实机制方面的引领作用,准确把握情境教育精神内核和范式要求,着力构建具有克拉玛依本土气息、体现时代精神、尊重教育规律的课堂教学生态,促进学生全面、个性、健康发展。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深