当前位置

我市举办青少年无人机编程大赛

149名学生参与角逐

作者:陈晓丹   时间:2019-12-02   来源:克拉玛依日报

图片由克拉玛依科技馆提供。 比赛现场,小学组选手针对比赛内容进行讨论。

    小巧的无人机从地面升起,穿过有一定高度的障碍物,平稳地落向指定的区域……令人感叹的是,这一系列娴熟的操作,是由一群中小学生完成的。

    11月24日,2019年“放飞梦想·创造未来”青少年无人机编程大赛在我市科技馆举行,全市21所中小学的149名学生参加了本次比赛,这也是我市首次举办此类赛事。

    比赛由市科学技术协会、市教育局主办,克拉玛依科技馆、新疆极客未来教育科技有限公司承办,市航空运动协会协办,旨在深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,向广大青少年普及推广编程与智能设计相关知识和技能,提高青少年对人工智能技术的认知及应用能力,推广STEAM编程教育模式。

    比赛分为小学组、初中组,小学组比赛内容为编程障碍穿越赛,中学组为编程障碍穿越赛和数字飞行,参赛选手需要自行编写程序,并在十分钟内完成相关任务。

    最终,小学组评选出一等奖3组,二等奖5组,三等奖7组,优秀奖9组;中学组评选出一等奖2组,二等奖3组,三等奖5组,优秀奖9组。

    比赛也带给了参赛学生不同的感受。

    第八小学学生尼哈提·木合塔尔说:“参与这次比赛让我收获了与其他队伍同学的友情。”

    实验中学学生曲家豪说:“这次比赛让我认识到团队合作的重要性,也让我对编程有了更深入的了解。”

    本次比赛负责人王彦森说:“编程不仅仅对程序员或计算机科学家才有用,在孩子学习阶段也发挥着至关重要的作用。”他介绍,无人机科技活动是融科技性、实用性、趣味性于一体的通用航空科普活动,青少年编程则不同于IT职业教育,它弱化了对于编程语言实际操作的重视,转而更加关注通过编程教育培养孩子们的计算机思维与创造能力,激发他们的内在学习动力。

    他表示,此次比赛为基于STEM教育理念设计的无人机编程竞赛,采用的设备为Tello EDU无人机,比赛力图让学生通过运用科学、技术、工程及数学方面的知识解决现实问题,完成特定任务,从而提升他们的团队协作、沟通交流及动手实践能力,为培养青年工程师进行实践探索,为我市科技教育发展搭建了新的平台。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深