当前位置

用导语叩开教学的心门

作者:   时间:2019-11-04   来源:克拉玛依日报

    ●万海峰(北师大克拉玛依附校)

    课堂教学要不要设计导语,历来看法不一。赞成者认为很有必要,而且很重要;反对者则认为,导语是花里胡哨的东西,穿靴戴帽,大可不必。

    我赞成前者。我以为,好的导语犹如楔子,能将大幕缓缓拉开,先声夺人时,优雅渐俏起;好的导语又如磁石,能牢牢吸引学生的注意力,激起他们求知的欲望,撞叩他们学习的心门。一言以蔽之,好的导语是魅力课堂的元素之一。

    我自己也乐于这样做。在设计导语时,常常不厌其烦,反复打磨。反复之后,也能偶有斩获,但见峥嵘,于是停笔而立,呷一口茶,为之四顾,为之踌躇满志,恰似解牛的庖丁,欣欣然有喜色。试举几例:

    《宋词八首》我是这样设计导语的:万家讲坛现在开讲。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。古典诗词是中华文化里的艺术瑰宝。古典诗词就像那悠悠江水,又像那万点繁星,浸润和照亮着我们的人生。读古典诗词,彰显的是一种情怀,体现的是一份生命的张力,也关乎我们语文学科的核心素养。来吧,我们一起进入《宋词八首》的学习。

    《长恨歌》的导语:万家讲坛现在开讲。人世间,多少爱恨情仇,生离死别。今天我们说“恨”。恨者,憾事也。念天地之悠悠,多少恨事在其中:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期;千万恨,恨极在天涯;诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀……古往今来,生命总是这样演绎着悲欢离合、恨去恨来的故事,或如王琦瑶,或如徐志摩,或如李隆基和杨玉环,等等,莫不让人嘘唏,让人扼腕。下面,我们一起走进白居易的《长恨歌》,去感受大唐王朝一代君王那凄婉缠绵、重色误国的爱情悲剧。

    《湘夫人》的导语:万家讲坛现在开讲。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。一曲长恨死别歌,肠断幽怨几万重。唱完《长恨歌》,告别李和杨。今天,让我们相约湘水之滨,去感受几千年前湘君和湘夫人演绎的人神之恋,聆听关于他们的亘古不朽的爱的跫音……

    《蜀相》的导语:三国时期最有名的丞相是谁啊?诸葛亮,人称武侯、武乡侯、忠武侯。他辅佐了刘备、刘禅两朝君主,他的理想和抱负是“北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”。但是,一代贤相出师未捷身先死,星落秋风五丈原。可以说是壮志未酬。但他做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,他是完美人格的化身,是我们心中的大英雄。我们敬仰他,缅怀他。高山仰止,景行行止。郁达夫说,一个没有英雄的民族是不幸的,一个有了英雄而不知崇仰的国家是不可救药的奴隶之邦。来吧,让我们怀着无比崇敬的心情,走进《蜀相》,去缅怀他,纪念他……

    例子很多,不能穷尽。

    采用的主要方法有:情境导入法、故事导入法、激情导入法、设置悬念法、故弄玄虚法、温故求新法、问题导入法、谜语导入法等等。我以为,这样的导入,充满诗情画意、人文关怀,让课堂拨云见日,彩彻区明,引人入胜,魅力凸显。

    当然,也不是每篇课文都要这样精雕细刻,天天吃肉,腻口。粗茶淡饭,粗缯大布,也是一种生活的风味。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深