当前位置

第二届全国中学生网络安全竞赛上传喜讯

市高级中学学子挺进决赛

作者:陈晓丹 徐婷   时间:2019-09-23   来源:克拉玛依日报

    在近日开展的第二届全国中学生网络安全竞赛线上初赛中,市高级中学学生刘世浩和陈光宗表现突出,挺进决赛。

    据悉,此次大赛旨在全面贯彻落实习近平总书记网络强国战略重要思想,着力加强网络空间安全学科建设,创新人才培养模式,促进全国中学生网络安全知识技能教育推广和普及。

    竞赛为夺旗赛(CTF)模式。竞赛題目内容涵盖当前常见的一些网络攻击与防护技术,包括但不限于:计算机编程、软件逆向、系统漏洞、信息隐藏、密码学、流量分析、编解码、密码破解、逆向工程、欺骗技术、WEB安全、日志分析、网络编程、脚本分析、缓冲区溢出、取证分析等。

    比赛分为线上初赛和线下决赛。线上赛于8月31日9时开始,当天18时结束,历时9个小时。

    来自20个省、市、自治区的46所中学的196名中学生参加了线上竞赛,新疆参赛学校共四所:乌鲁木齐市一中、乌鲁木齐市兵团一中、乌鲁木齐市八一中学、克拉玛依市高级中学。

    最终,全国共有30名学生入围线下决赛,新疆四所学校的入围选手为市高级中学学生刘世浩和陈光宗,他们在初赛中分获全国第6和全国第20的好成绩。

    市高级中学技术组负责人王刚介绍,这已经是高级中学第二次参加全国中学生网络安全大赛。

    “在第一届比赛中,学校有三名学生入围决赛,最终获得一个二等奖,一个三等奖,一个优秀奖。其中二等奖的获得者,高二年级艾力扎提·黑力力已经被四川大学网络安全少年班录取。这些成绩的取得离不开学校对学生综合能力培养的重视,也离不开学校对教师队伍建设的重视。”王刚说,高级中学自2015年开始开设了网络安全课程,并成立了网络安全学生社团“十三年社”,配备了专职教师给予辅导。为了给学生提供更好的学习条件,学校又在2017年引进了网络安全专业教师。同时成立了完善的组织机构,为学生个性化发展工作的提供了保障。

    据悉,线下决赛已于9月20日—22日举办,具体比赛结果将于近日公布。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深