当前位置

自治区中学语文教师学科素养暨现场课大赛将在我市举办

展示我市语文教学成果

作者:陈晓丹 邱逸文   时间:2019-09-23   来源:克拉玛依日报

    自治区中学语文青年教师第三届学科素养比赛暨第四届中学语文课堂教学现场课大赛将于9月26日至28日在我市举办。

    这是该赛事首次在我市进行。全国语文著名教育专家王栋生、肖培东、贾玲将齐聚我市开展新课程讲座。全疆中学语文专家组成的评委团也将云集我市。全疆上千名教师前来参赛或观摩学习。

    比赛旨在进一步提高新疆中学语文教学教研水平,尤其是着眼于提高中学语文教师自身学科素养,为中青年教师的专业发展搭好平台,加快青年教师的成长步伐,促进地区间教育教学经验的交流。

    市教研所相关负责人介绍,此次赛事将分为初、高中组进行,初中组比赛承办校为北师大克拉玛依附校,高中组比赛承办校为市第一中学。

    赛事内容包括教学现场课大赛、教师学科素养大赛、全国知名专家专题报告及示范课、全国大赛获一等奖选手示范课四项。

    其中,现场课大赛将设初、高中课各18节,采取现场抽课的方式进行,选手将提前24小时抽签。我市共有4名教师参赛。

    语文教师学科素养比赛内容则主要包括文化常识、名篇背诵、书法(硬笔、粉笔)、朗诵、现场作文五大类。我市共有20名教师参赛。

    此外,市第十三中学教师刘倩倩将在全国大赛获一等奖选手示范课项目中进行展示。她前期由新疆中学语文教学研究会推荐,作为新疆唯一参赛选手参加了第十二届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,并获得高中组一等奖。

    “我市的教育转型为广大教师提供了更为广阔的专业发展平台,随着课程改革的逐步深入,教师的教学观念、教学方式都在发生着变化,教育教学水平得到了不断提升。在近年来举办的自治区级、全国级教学赛事中,我市各学科教师都取得了优异的成绩,展现了良好的教学风采。”市教研所相关负责人说,语文教师素养的提高是一个渐进的过程、沉淀的过程、积累的过程,这些参赛老师能参加比赛绝不是一蹴而就,而是需要在长期的教学实践中不断感悟、内化、升华,此次比赛不仅是大家展示自我风采的机会,同样也是展示我市语文教学成果的平台。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深