当前位置

市实验中学 开设心理课程

促进学生人格健全发展
作者:陈晓丹 金笛   时间:2019-09-23   来源:克拉玛依日报

    9月17日,市实验中学心理咨询中心教师虎歆芮为该校高二(3)班学生开展了一次心理团辅活动。

    据悉,为提高学生心理素质,促进学生人格的健全发展,市实验中学心理咨询中心于本学期开始,面向全校学生开设了心理课程。

    在此次活动中,为了快速打破同学们之间的距离感,虎歆芮首先开展了“口香糖”游戏和单脚跳游戏。

    “口香糖”游戏中,每个小组成员将彼此的肩膀、脚尖或胳膊等部位“粘”在一起;单脚跳游戏即后面一个同学抓住前面一个同学的脚踝,抓好之后,每组合力往前跳。有趣的游戏很快增进了同学们彼此间的亲密度。

    随后,学生们继续完成了合力吹气球项目,抽到“手”的同学默契地协助抽到“嘴”的同学将气球吹起来并打好结,由抽到“脚”的同学快速将气球运给抽到“屁股”的同学,再由他们把气球坐破。

    值得一提的是在“超级链接”项目中,学生们发挥想象力,分工协作,用旧报纸搭建起了“艾菲尔铁塔”。

    大家的创新思维和创造力在这个项目中得到充分展现,同时也锻炼了团队合作能力。

    学生李鼎卓说:“在今天的心理活动中,我体会到了团结协作的意义,搭塔的时候,每个组的同学都能齐心协力,为自己组赢得荣誉,虽然自己搭的塔并没有那么完美,但过程真的很令人回味。”

    学生董欣蕊说:“今天的素质拓展活动极大地调动了同学们的积极性和团队协调能力。例如在用报纸搭建物体时,大家都各具创意,每个小组中的成员都各司其职,让这一环节有条不紊地进行着。这也证明了,团结对我们重要性,我们每一个人都离不开集体,要有属于自己的班级凝聚力。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深