当前位置

严宽相济,才能显露真爱

作者:   时间:2019-09-09   来源:克拉玛依日报

    ●第六中学道德与法治教师  孙浩坤

    2018年夏,我毕业了,作为师范生,我曾无数次幻想过自己站在讲台上的样子,而当这一切真真切切到来的时候,我才发现自己要学习、要努力的地方还有很多。作为一名新教师,我也有了一些心得体会和成长感悟。

    什么样的教师才是优秀的教师呢?有人会说,优秀的教师要有渊博的知识、端庄的仪表、优雅的风度等等,但在我眼里,要当一名优秀的教师,首先要有爱心。

    在教学管理工作中,我给予了学生充足的爱与陪伴,也在学生身上得到了很多感动,我知道,与学生最好的状态并不是管理者与被管理者的关系,而是一种亦师亦友、教学相长的关系。

    给我印象比较深的是在处理一次学生冲突时,我没有搞清楚当时的情况,只批评了其中一个孩子,没想到他从我这哭着冲了出去,说我不公平。

    这件事对我的触动很大,我察觉到自己作为教师,却没有关注到每一个孩子的感受。后来我和这个孩子聊了很久,表达了我的想法。这件事过去了一段时间后,有一天放学,这个孩子在做值日时,突然对我说了句:“老师,原来你对我这么好。”

    这话从孩子的口中说出,还是很动人的。所以真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵深处。

    但是,教师的爱也不是盲目的,爱是一门艺术,我们不仅要会爱,而且要善爱,“爱”要以爱动其心,以严导其行。“植而不修则歪,教而不育则差,育而无方则罔”。这也启发我,在今后的工作中,要善于关心学生,但不能盲目纵容学生,要给予学生正确的引导,采用恰当的处理方法处理学生的问题,使其往正确的方向发展,严宽相济,才能显露真爱。

    处于终身学习的时代,作为教师也不能停止进步的脚步。

    给学生一碗水,教师应当有一桶水,老师经验、知识的积累不仅体现在教师日常的工作中,更重要的是日常书本知识的阅读。

    备课是新教师教学工作中较为费劲的一个环节,常常会因为我们肚子里的“墨水”还不够,导致备课花费时间长,效率不高。提高自己的知识储备量,多阅读、多了解,这也是许多有经验的老师给我们的建议。在备课时,我们应该做好充足的准备,查找各方面的资料,才能在课堂上做到游刃有余。

    课堂作为教师传播知识的重要阵地,有着举足轻重的作用,对一名新教师而言,如何有效地利用40分钟的课堂,达到自己想要的课堂效果,是非常有挑战性的。

    在本学年的教学工作中,我承担了8个不同班级的教学工作,每个班级都有不同的课堂状态,8个班级中,一些学生能够紧跟老师上课的思路,回答问题也很积极有条理,也有学生状态较为萎靡,很难跟上老师的思路。

    使用同样的教材,如何更好地面对不同状态的学生?在互动中我也采取了一些管理课堂的方法,我也思考了自己的教学方法是否有问题。最终,让绝大部分学生在课堂上都能有所收获。

    “经验+反思=成长”,在教学中不仅要积累经验,更重要的是要对自己的不足进行反思。对于教育来说,我们还有很长的路要走,任重而道远,年轻既是我们的优点,也是我们的缺点,我们有梦想、有毅力、敢于面对,相信我们的未来不是梦。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深