当前位置

专家解读基础教育改革发展方向和措施

推进我市教育改革

作者:郭雪梅 程研   时间:2019-09-09   来源:克拉玛依日报

    8月27日,市教育系统召开重要教育文件政策解读报告会。

    全市各中小学、教育部门及市委教育工作领导小组成员单位共五百余人参加报告会。

    现场特邀国家教育部基础教育司义务教育处处长李静波从顶层设计的角度解读了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等重要文件,尤其是文件出台的背景、意义,以及深化基础教育改革发展方向、改革措施等。

    当天下午,市教育局相关负责人做了题为《破解时代命题——新时代推进普通高中育人方式改革》的讲座。他全面阐述了新时代教育教学改革背景下,我市教育发展的具体目标、改革任务、关键环节和重点领域,并进一步明确了我市普通高中育人改革工作的实施策略和具体路径。

    市教育局相关负责人表示,举办此次培训是希望全市中小学教师能更深层次理解两个重要文件的精神,并将文件精神最终落实到日常的教育教学中去,更好地推进我市教育改革的发展。

    市第一中学负责人杨红君听完讲座表示,在《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中,强调了创新教育组织的管理,就是要根据学生发展的不同需要,让各学校因地制宜、有选择、有序地推进选课走班,在这一点上,我市已经走在了前面。

    “我市从2013年起就开始推行分层教学,选课走班,改变全市的教育生态。通过多年来不断深化教育教学改革,我们在探索如何培养孩子的自主学习能力方面已经进行了有效的探索并取得了不少经验。”她说。

    市第六中学负责人潘国庆说:“通过学习文件,我们深刻认识到未来要培养的是德智体美劳全面发展的学生。这就要求我们基础教育,不仅是要守住成绩,更应该培养孩子成为健康全面发展、有个性的学生。所以未来我们每个学校都要在课程上进行积极探索,尤其是劳动实践课程、研学课程、职业规划课程等,让学生在丰富的课程体系中掌握知识和技能,培养自主学习和发展的能力。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深