当前位置

自治区青少年航空航天模型教育竞赛活动落幕

我市23名运动员获佳绩

作者:陈晓丹 葛钰   时间:2019-08-05   来源:克拉玛依日报

    7月23日,2019年第二十一届“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动新疆赛区比赛在阿克苏落下帷幕。

    据悉,“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动诞生于1992年,是国家体育总局航空无线电模型运动管理中心的品牌项目。该赛事是目前国内影响力最大、参与人数最多的青少年科技体育普及活动。

    本次新疆赛区比赛为期5天,共设二级牵引滑翔机、线操纵特技、遥控纸飞机编队飞行、电动线操纵编组竞速、无人机穿越等15个竞赛项目,来自全疆各地州及兵团的33支代表队共295名青少年运动员同场竞技,一决高下。

    我市青少年活动中心选派了23名运动员组成克拉玛依代表队,在教师董庆明、卢洋、刘鑫和王峰的带领之下参与了此次比赛,并取得了骄人的成绩。

    其中,在二级橡筋动力飞机比赛、二级牵引滑翔机比赛、遥控手掷滑翔机比赛中,学生高宜欣、刘健恺、张希闻分别收获全疆第一名。张希闻、邢嘉宸、王闫锦轩组成的队伍同时还拿下了遥控手掷滑翔机比赛团体第一名。

    此外,在“轻骑士”橡筋动力滑翔机竞时赛、纸折飞机奥运五环标靶赛、“翼神Ⅱ”橡筋动力扑翼机竞时赛、“飞行客”电动纸折飞机竞时赛、 “空中战士Ⅲ”线操纵特技积分赛、 P1B-1橡筋动力滑翔机竞时赛等11项比赛中,队员们收获9个一等奖、10个二等奖、15个三等奖、1个优胜奖。

    带队教师卢洋说,在比赛前,教练员们精心选拔了参赛队员,并进行了暑期集训。“这些队员中,有经常参加比赛,经验丰富的孩子,也有第一次参赛的孩子,他们能够取得好成绩不是靠运气,也决非偶然,靠的是脚踏实地的经验积累。在平时的训练中,教练员对训练有着周密的安排和严格的要求,从简单的折纸飞机到复杂的航空模型制作,大家都付出了很多努力。”

    卢洋说,青少年是航空科技的爱好者,在一次次的征战和一轮轮的比赛中,不仅让队员们感受到了比赛的乐趣,更提高了他们会操作、会欣赏、会实践、会协作的意识和能力。希望孩子们在比赛过程中对航模飞行有更深的认识和理解,更加积极地参与到这项运动中,未来也希望能够输送更多航模人才,走向更大的国际赛场。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深