当前位置

2019年青少年高校科学营活动精彩开展

我市15名学生走进北航分营

作者:陈晓丹   时间:2019-07-29   来源:克拉玛依日报

    ●克拉玛依营队学生进行素质拓展训练、学习航模课程等活动

    ●在营地各项比赛中,学生们积极参与、表现优异

    7月15日—21日,2019年青少年高校科学营北京航空航天大学分营活动顺利开展,我市15名学生经各校推荐科协选拔,组成克拉玛依营队参与了此次科学营活动。

    据悉,青少年高校科学营活动自2012年已经连续开展7年。2019年全国青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,北京科技大学、北京市科协承办。来自海峡两岸暨港澳的11200名学生和780名教师分别走进全国68个分营的国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,体验大学生活,参与科学探究,感受科技魅力。

    来自北师大克拉玛依附校的沈成才担任克拉玛依营的带队老师,她介绍,克拉玛依营队的学生们在北航参加了素质拓展训练、聆听了院士讲座、学习了航模课程,参观了鸟巢、水立方、中国科技馆和国家博物馆、北航校史馆和航空航天博物馆。

    此外,学生们还参观了北航国家重点实验室“智能技术与机器人工程研究中心”“虚拟现实技术与系统国家重点实验室”“国家空管新航行系统技术重点实验室”及沙河校区三个重点实验室。值得一提的是,前两个实验室是首次面向科学营开放,科普价值高,有助于开拓青少年的视野,激发科研兴趣。

    在营地举办的各项比赛中,学生们积极参与、表现优异。在航模试飞比赛中,学生顾英平荣获一等奖;在航空航天知识竞赛中学生刘方舟和徐誉玮荣获一等奖。

    在21日闭营式中,学生訾宸、史一冉被评为“优秀营员”,沈成才被评为“优秀带队教师”。

    李晓涵开学即将升入高三,她说:“参加此次科学营活动让我受益良多,在营地里,我们和五湖四海的学生一起交流,收获了友情。另外,我学习到了更多航空航天知识,并在其中找到了自己感兴趣的领域,这也能帮助我在未来选择大学专业做出更清晰地判断。”

    訾宸说:“这次活动对我来说意义非凡。在活动中,我的各方面能力都有所提升,更重要的是收获到了友情。”

    沈成才说,在为期一周的高校科学营活动中,学生们接触到更为专业的航空航天知识,开拓了眼界。“感谢市科协为学生们提供机会和大力支持,希望通过活动,激发学生的创新意识,提高学生的科研兴趣和实践能力,帮助他们在学业上取得更好的发展。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深