当前位置

我市学子在 世界数学建模赛中 获佳绩

作者:常钰君 张宝陈文   时间:2019-05-20   来源:克拉玛依日报

    近日,2019年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,中国石油大学(北京)克拉玛依校区在比赛中荣获一等奖1项、二等奖2项。

    据了解,美国大学生数学建模竞赛是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,包括“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。比赛于1月25日展开,赛期为期4天。竞赛吸引了包括哈佛大学、北京大学、清华大学等世界名校在内的国内外大学的76110名在校大学生组成的25370支队伍参赛。

    中国石油大学(北京)克拉玛依校区择优选取12支队伍共36人参加竞赛,最终,软件工程专业学生谷元杰、化学工程与工艺专业学生袁谅、资源勘查工程专业学生魏玮三人小组获国际一等奖;石油工程专业学生段超、孙照伟、焦世杰三人小组获国际二等奖;化学工程与工艺专业学生马晓博、张霖、牧云瑞三人小组获得国际二等奖。

    此次获奖也是该校区继2018年校区大学生在全国大学生建模大赛获得一等奖之后取得的又一佳绩。

    校区数学系主任杨立敏介绍,此次比赛的参赛题目来自现实生活和科研活动中的实际问题,属于应用性、开放性的问题驱动型探索,并无标准答案,解答参赛题目需要综合运用数学方法、计算机技术以及相关背景知识,发挥集体智慧、合作精神和创造性思维。参加该竞赛不仅锻炼了学生应用数学的能力,也开拓了学生的国际化视野。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深