当前位置

探讨家校合育方法,加强学生德育教育

我市举办第二期校长论坛

作者:常钰君 崔峰 苏文秀   时间:2019-05-13   来源:克拉玛依日报

    4月29日,我市2019年第二期校长论坛暨北京师范大学教育集团晨曦片区德育论坛在北师大克拉玛依附校召开。

    据了解,此次论坛旨在落实全国教育大会以及教育部2019年工作要点精神,搭建我市与北师大教育集团(晨曦片区)中小学校长相互学习、相互交流、相互合作、共同发展的平台,共同探讨家校一体化的德育方案。共有市、区两级教育主管部门负责人,全市中小学负责人及德育教育负责人,北京师范大学教育集团晨曦片区学校代表约三百余人参加。

    论坛为期一天,包含主旨报告、经典诵读展示、德育经验分享、主题班会展示、专家报告及座谈等内容。

    论坛中,我市北师大克拉玛依附校负责人朱鹏做了“家校一体化德育体系的构建与实践”主旨报告,展示了该校近年来将碎片化点状式德育向专题化体系化德育转变的教育成果,他建议,学校应该让学生从进入校园到离开校园的过程中,得到系统而又全面高效的德育教育。

    北师大心理学研究生,北师大克拉玛依附校家校合育负责人李宁通过“家庭教育百问”的调查数据,分析了我市家校育人现状,并分享更加合理的家校合育方法,她说:“既要让家长知道学校在做什么,明白学校的苦心,也要能够帮助家长,指导家长如何做,这样才能达到家校合育的效果……”

    现场,北师大教育学部教授、博士生导师,北京师范大学公民与道德教育研究中心负责人檀传宝解答了“德育到底是什么”的问题,他说:“德育就是德加育,立德是目标内容,树人是教育形式。”

    檀传宝以我市北师大克拉玛依附校“立仁爱之德 树担当之人”的育人目标和“敦品励学仁爱担当”的校训为例,从“仁爱”实现的不同维度进行了分析,他建议各个学校在开展德育工作之前,应首先引导学生懂得怎样自爱。

    座谈会上,北师大大同附属中学负责人刘建国表示,这是他第二次来克拉玛依参加相关论坛。“进入克拉玛依的学校可以看到,这里的学生素养越来越高,有些好方法是值得大家借鉴与学习的。”

    北师大乌海附属学校负责人在经验交流中分享中建议,可以根据学生年龄与学段特点,在各年级进行不同层次的主题周、主题月、主题节教育活动,为学生营造良好的德育氛围。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深