当前位置

精彩剧目展示教育戏剧阶段性成果

我市开展首届教育戏剧展演

作者:陈晓丹 赵卓   时间:2019-05-13   来源:克拉玛依日报

市高级中学学生表演英文剧《白雪公主》。图片由市教研所提供

    5月4日,我市首届教育戏剧展演在市青少年科技活动中心举办。

    本次活动由市教育研究所主办,第三中学、北师大克拉玛依附校、康城小学等8所学校的二百余名学生参与了此次展演,成功展示了我市教育戏剧阶段性成果。

    此次展演活动中,学生演出的剧目题材广泛、内容多元,既有国内传统文化故事,又有外国经典故事;既有童话题材,又有紧贴生活的现实题材,全面展现教育戏剧在校园里生根发芽的结果,体现了艺术对于培养学生兴趣、陶冶情操、启蒙心灵的重要影响力。

    市第一中学学生表演的音乐剧《嘎达梅林》展示了蒙古族人民的热情好客和豪迈坦荡;市第三中学京剧作品《卖水+俏花旦》让观众感受到中国的优秀传统文化正在孩子们的手中传递;市康城小学的神话剧《宝莲灯》中,学生们用流利的英语口语和肢体语言将每一个角色都演绎地活灵活现;市高级中学的英文剧《白雪公主》展现了学生流利的英语口语和自然自信的台风;北师大克拉玛依附校的作品《蒙古族老头舞》是全场的压轴节目,学生们塑造了“老爷爷”“老奶奶”的形象,并在舞蹈的过程中随意地切换自己的角色、年龄,探索着戏剧中的一切可能。

    据介绍,我市的教育戏剧经过了3年发展期,在这3年中,各校教师大胆创新,努力使教育戏剧服务于课堂教学,让学生通过“做中学”的方式来体验“参与、互助、合作、扮演”。同时,我市也在教育戏剧的各类竞赛中取得了骄人的成绩。除各类省市级获奖,我市近三年在“希望中国”青少年英语教育戏剧全国总决赛中,获得了近二十个奖项。

    该活动相关负责人说,一个成熟的教育戏剧课堂中,学生所学会的一定不只是表演,而是与语言、健康、社会、科学、艺术相关联的可以应用在实际生活中的能力。教育戏剧能够让学生充分地进行情感体验、团队合作和沟通。也能让教师教师在专业知识之外更好地提升自身能力,成为关心学生、热爱生活的人。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深