当前位置

助推学生发展 点亮多彩人生

——北师大克拉玛依附校艺体教育教学情况小记
作者:常钰君 苏文秀   时间:2019-05-13   来源:克拉玛依日报

该校2016届毕业生范钰雯作品《动漫人物》,该生目前就读于北京电影学院。

该校2018届美术特长生孙晨馨作品《九龙潭》,该生目前就读于中央美术学院。

    2015年,北师大克拉玛依附校的首届高考,综合上线率达100%,其中,艺体特长生100%升入国内重点院校。

    2018年,该校26名艺体考生,全部通过艺体分数线,其中一位同学分数高出艺体分数线两百多分,其余多名同学通过清华大学、中央美术学院、北京电影学院等国内顶尖院校的校考……

    据了解,自2015年,北师大克拉玛依附校为全面培养艺体特长生,开设了该校第一个中学生艺体特长班,该班课程分为文化课和艺体专业课(周一至周五上午为文化课,下午为专业课),并有专业的教师进行特训和辅导。

    4年来,学校高度重视艺体教育,紧紧围绕立德树人,全面推进素质教育,提升艺体特长生的专业水平,促进了学生全面个性的发展,使得艺体学子在考学路上不断创下佳绩……

    体育:

    体教结合育综合素养

    4月28日,北师大克拉玛依附校第五届田径运动会圆满结束,本届运动会学生报名人数达六百多人,为历史参与人数最多,规模最大的一届。

    在这次运动会中,最惹人注目的便是艺体特长班的体育特长生。

    运动会结束后,同学们纷纷讨论体育特长生的“英姿飒爽”,称他们为学校里真正的“专业运动员”。

    “只要体育特长生进了艺体特长班,那么我们必须把他们当成运动员来对待。”张新民自2016年来到该校后,一直以训练员的身份,带领体育特长生们啃透一项项专业课,上好每一门文化课。

    作为体育学科教研组组长,他要求每一位体育教师以“体教结合”的培养模式,对待每一位体育特长生。

    “体教结合”的目标是,培养出运动水平和文化水平“双高”的学生运动员。

    运动水平方面,张新民在对体育特长生的训练中,以学生的全面发展为目标,以“健康第一”为指导思想,充分考虑到学生的个体差异,制定了针对性的个性化培养方案。

    他介绍,培养方案在训练项目、训练强度、心理素质培养等方面,都进行了详细制定,从而引导和促进学生个性发展,确保每一名学生在训练中受益终生,帮助他们形成不畏艰难、不怕困苦、百折不挠的心理品质和意志品质。

    3年来,在张新民所带的体育专项训练课上,从未有一人受伤,也从未断过一天训练,在他的“保护”下,学生的训练进度平稳推进,训练质量明显提高。

    文化水平方面,张新民引导学生“不能落下”,“不能因为自己是体育特长生,就忽视对文化课的学习。”张新民总是这样提醒学生。

    去年,体育特长生哈力扎提·哈力买买提,在教练员的引导下,学习、训练两不误,以接近满分的专业课成绩和优异的文化课成绩考上了北京体育大学。

    今年4月,又有多名体育特长生在专业课考试中考取了优异成绩,等待他们的将是参加下个月的文化课考试。

    “我觉得我们考上理想大学的希望很大,因为我们不会忽视专业项目训练后任何学习的机会。”郏旭东同学今年专业课成绩为98分(满分100),他理想的大学是北京师范大学,对他而言,优秀的专业成绩已经让他成功了一半。

    此外,优秀的师资力量也决定了学生未来的发展。

    据介绍,去年,我市中小学体育教师基本功达标赛中,北师大克拉玛依附校中小学体育教师表现卓越,14人获一等奖(优秀等级)、中小学体育优秀教研组2个、优秀领操员2名,同时获得竞争激烈的优秀组织奖,获得“大满贯”。

    音乐:

    给予属于学生的舞台

    在“附校好声音”“附校艺术节”、学习汇报音乐会等的活动现场,都能见到北师大克拉玛依附校艺体特长班音乐特长生的身影。

    曾在北师大克拉玛依附校的博雅堂中,一场“为你歌唱”师生同台音乐会吸引了一千余名师生前来欣赏。

    “感谢学校和老师为我们提供的舞台,参加这些活动,让我们变得更加自信了!”高二年级学生戴丛瑞说。

    杨贵银是该校音乐教师,他毕业于西北师范大学音乐学院,主要负责音乐特长生的培养工作,他辅导的学生在省内外多项大赛中屡获大奖,培训的艺考生本科上线率达100%。

    杨贵银说,学校自办演唱会和音乐会的目的是让学生们通过现场聆听和演绎方式,来纠正唱法、提升素养、培养兴趣,从而更好地激发学生的潜力和自信。

    “我们有些音乐特长生,是零基础的孩子,但只要他们选择音乐,我们就不会放弃对他们的培养。”在杨贵银看来,学校的每个孩子都有一个属于自己的舞台,只要努力和坚持,就没有绝对办不到的事。

    据介绍,该校共有15架钢琴、2个功能厅、10间琴房。杨贵银和同事们为帮助学生训练,利用双休日、假期等时间陪伴学生训练,同时,为基础薄弱的孩子补课。

    学生韩其东是一名基础薄弱的音乐特长生,在老师们的陪伴和帮助下,只用了三个月的时间学习专业课,最终,以优秀的成绩考取了西安音乐学院的声乐专业。

    “我对未来很迷茫时,是学校给我指明了方向,帮助我走上了新的人生轨道,圆了我的音乐梦想。”韩其东说。

    在杨贵银和同事们努力下,该校的音乐特长生最终都以优异的专业课成绩考上了自己理想的院校。

    截至目前,已有13名音乐特长生考上了西安音乐学院、四川音乐学院、浙江音乐学院、北京电影学院等知名院校。

    据杨贵银介绍,现在在西月潭校区的小学部中,音乐教师将音乐教学与传统文化相结合,开展系列音乐活动,让孩子从小接受音乐熏陶的同时,也帮助他们打下一定的音乐基础,让他们上中学后,多了一份选择。

    美术:

    培养学生艺术创造力

    在北师大克拉玛依附校的走廊中,随处可见学生的美术作品,而在500平方米大小的美术展厅中,展出的作品全部由艺体特长班的师生生创作。

    据美术教师王永盛介绍,近期展示的是高中美术特长生作品展,本次展示的作品是由美术特长生在平时学习及积累下画出的优秀作品。

    “学生的每画一张作品就标志着自己的一次成长,他们通过平日的努力一步步实现着艺术梦想。”王永盛说,作品的展出并不是简单的“展示”,而是“学习的好时机”。

    每次作品展出时,王永盛都要对美术特长生进行现场授课,他将往届优秀学生作品与本届学生作品相对比,对学生的艺术感知和理解进行现场分析和解说,帮助学生梳理反思。

    “这样做有利于进一步探寻学生的艺术潜质,唤醒学生的美感体验,同时有助于每个学生形成独具个人特色的艺术创造能力。”王永盛说。

    学生孙晨馨曾是北师大克拉玛依附校建校初的第一届初一新生,去年,她以专业课近满分、文化课355分(满分450分)的高分成绩被中央美术学院录取。

    “是学校挖掘了我的能力和创造力,直到现在我还很受用。”孙晨馨在大一时创作了名为《时间的旅程》绘本,内容为“出生”到“现今”记录沿途所见所闻,“创作这个绘本,也是想表达对学校的感谢之情,在这里六年的校园生活,让我拥有了美好的未来。”孙晨馨说。

    目前,该校已有15名美术特长生分别被中央美术学院、中国传媒大学、西安美术学院、北京服装学院等等知名院校录取。

    王永盛说,学校为了帮助孩子从小打下美术基础,在西月潭校区开设了初级、中级、精品社团三个时段的版画校本课程,从小培养孩子的绘画和创作能力。

    一位家长说:“我的孩子从小喜欢画画,梦想是成为一名画家,我以后想让她进学校的艺体特长生班,但没想到的是,在北师大附校能从小学美术基础,作为家长感到很幸运也很省心。”

    北师大克拉玛依附校 2019年艺体特长生 招生简章

    招生对象:具有克拉玛依市户籍和学籍的初中应届毕业生。

    招生计划:音乐舞蹈7人,美术7人,体育7人

    1.音乐:具备学习音乐专业的素质,有较好的天赋(声乐、器乐考级6级或达到相应级别以上,有考级证书或获奖证书优先录取)。

    2.舞蹈:具备一定的专业基础,女生身高163以上,男生身高175以上,身心健康,身体协调,无哮喘、心脏病、阑尾炎等重大疾病,有意向报考艺术类院校。

    3.美术:爱好美术、并具有一定专业基础,身心健康,无色盲、色弱,有意报考艺术类院校。

    4.体育:身体健康,无心脏病、哮喘等重大疾病,具有较强的身体素质,荣获国家一级、二级等证书或获奖证书优先录取。初中应届毕业生,有意向报考体育类院校

    考试时间:

    5月24日 下午16:00-19:00

    5月27日 下午16:00-19:00

    报名方式:

    考生加入QQ群(群号为708636039),下载并填写群文件中报名信息表。报名信息表填写后以“姓名+学校+报考方向”命名(如“张三+北师附校+音乐”)发送给教务处张老师。后续专业测试及录取安排将通过QQ群统一发布。

    咨询电话:0990—6257180

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深