当前位置

市教育局举办《现代管理学助力学校管理》讲座

提升校园现代化管理水平

作者: 常钰君 肖军   时间:2019-04-29   来源:克拉玛依日报

    为加速推进我市教育现代化,提升学校现代化管理水平,4月12日,我市教育局举办了《现代管理学助力学校管理》讲座。

    本次共有我市、区两级教育局相关负责人、机关工作人员、市中小学负责人、骨干教师以及来自塔城、博乐和昌吉的教育同仁共计600余人参加讲座。

    讲座邀请北京彼得·德鲁克管理学院荣誉院长、北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与校长领导力提升中心首席专家杜绍基主讲。杜绍基以“何为管理”的现场提问开始,选取了16位参会者,让他们结合自己的思考,谈谈这一问题。

    他解释说:“管理工作不只是规范、指挥、约束、监督与控制,更应是培养、授权与激励。我们今天面对的已经不是流水线上的如机器一般的人,而是有思想、有感情、能迎新的知识型的人,管理者必须要熟知人的特点,才能使用好最重要的资源——人。”

    讲座引发了现场教职工的热议,第一中学教师赵凤芳说:“杜先生强调的管理是一种实践,任何一个人都可以是‘领导’,而一所学校的成功标志就是让每个在学校工作的人都成为领导者,我认为,不管是管理者还是一线教师,都应该考虑学校的发展问题……”

    第一小学负责人王艳说:“杜先生从冰山下的领导力讲到激励的奥秘,从释放创新精神讲到五个关键战略问题。每一个问题都指向当下的教育管理者应该用什么样的心态、理念、战略来管理学校、管理组织并培育好自己,我们今后应该从这几个方面深刻反思。”

    市教育局相关负责人表示,如同杜绍基所言,真正的领导者要清楚地知道自己的使命是什么,克拉玛依教育的核心价值观是“创办适合每一位学生发展的教育,让所有的孩子接受更好的教育,让所有的孩子享受幸福的人生”,这是克拉玛依教育人的使命与担当,我们对教育的追求与思索必须在实际行动中落实再落实。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深