当前位置

促进中学科技课程发展

市实验中学开展教学观摩研讨活动
作者: 陈晓丹 金迪   时间:2019-04-29   来源:克拉玛依日报

本报通讯员 金迪 摄 在教师周静的“科技学堂”中,学生们在制作照相机和投影仪模型。

    4月18日下午,市高级中学名校长工作室“中学科技课程”教学观摩暨交流研讨活动在实验中学开展。

    活动分为观摩听课、交流研讨两个阶段。

    在观摩听课阶段,市实验中学科技中心教师刘宏涛、周静、李鹏、丁淑玲、毕向忠分别带来了五门科技展示课。

    刘宏涛讲授了人工智能课程,课堂中,他通过“时间是什么?”这个问题引入,引导学生感悟时间。通过展示作品,让学生思考背后的编程代码,引导学生从逐步深入地设计机械计时器、数码显示计时器、实时显示电子计时器。

    课后,他感慨说:“课堂中,学生们表现非常优秀,他们想到并设计了一个‘机械+数码显示计时器’。这是非常棒的设计。”

    在随后的交流研讨阶段中,市科技教育名师工作室主持人那荣久和市中学物理教研员王天文对展示课进行了点评。他们认为,几位老师以生为本,注重培养学生动手实践,提高学生思维能力,做到了将课堂还给学生,真正让学生动起来。

    随后,实验中学负责人从课程背景、课程建设、科技成果和未来展望四个方面就学校科技课程建设进行交流。

    活动最后,市高级中学名校长工作室负责人孙延宾说,要通过科技课程培养更多具有创新精神、探索精神、合作精神的人,只有这样,未来的人才才能真正用事实回答“钱学森之问”。

    据介绍,市实验中学共开设有9门科技课程,分别是:人工智能课程、电子制作课程、无线电测向课程、机器人课程、科技学堂课程、创意发明课程、航模课程、趣味物理实验课程、科技亲子课程。多种多样的课程不仅为学生提供了个性化发展平台,提升了他们的科学素养,也对教师教学产生了良好促进作用。经过近几年的实践,如今实验中学科技课程硕果累累,学生累计荣获国家专利达到18项,在各级、各类科技类大赛中屡获大奖。

    之后,该校将继续深入推进科技课程建设,积极培养教师进行科技课程的学习,充分利用校外优质资源为学生提供优质课程,鼓励老师在校内逐步开设各类科技课程,搭建各种科技学习平台让学生思考、创新、展示。期望通过科技课程,在校园里营造“人人讲科学、人人用科学、人人爱科学”的氛围。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深