当前位置

玩转纸飞机 放飞大梦想

——北师大克拉玛依附校第五届纸飞机大赛侧记
作者:常钰君 苏文秀   时间:2019-04-29   来源:克拉玛依日报

北师大克拉玛依附校西月潭校区四年级学生进行“一触即发”纸飞机弹射比赛。(图片由北师大克拉玛依附校提供)

    3月25日—4月17日,北师大克拉玛依附校西月潭校区举办了第五届纸飞机大赛,在整个校园里掀起了一场科技风。

    北师大克拉玛依附校是十二年一贯制学校,自2012年9月创办至今,致力于提升学生科技素养,引导学生从小培养科学兴趣、学习科学知识、树立科学精神和养成科学的思维方式。

    据了解,第五届纸飞机大赛共一千三百余名学生参加,做到了班班参与、人人参与,比赛规模大、项目新,不仅点燃了学生们制作热情,更受到了家长们的一致好评。

    校园航模展受关注

    第五届纸飞机大赛的主题为“飞你不可”,在开赛前期,北师大克拉玛依附校西月潭校区便积极准备,选出了学生们在寒假制作的飞机,举办了学生校园航模展,为本次大赛营造浓厚气氛。

    “一进教学楼,就能看见我们学校的飞机模型,我的飞机模型也上了展示板,我好激动,这次大赛我一定要拿好成绩。”四年级(2)班学生贺晗洋说。

    该校教师巴依吉丽介绍,为了宣传此次大赛,学校还将本次活动综合组的教研过程、校园飞机模型展、活动宣传视频、各年级组的活动过程总结、赛前学生采访的视频和赛中、赛后视频,都进行拍摄和制作,只为了给师生和家长们留下最美好的回忆。

    “孩子们的作品了得,我们家长也跟着开了眼!”二年级(1)学生王哲旭的家长在看完学校拍摄记录的航模展视频惊叹道。

    赛前,在学校的大屏上,轮番播出了才格力图老师精心录制的初期宣传视频,同时,学校利用广播、电子屏幕、网络空间等渠道宣传、普及纸飞机的相关知识,各年级各班还围绕纸飞机大赛的主题布置了班级文化墙及班级专题板报。

    “由于我们做了诸多赛前预热工作,本届赛事也受到了广大师生和家长的前所未有的关注。”纸飞机大赛指导教师施文娟说。

    比赛过程亮点多

    施文娟介绍,这次纸飞机大赛根据小学生的年龄特征、心理特点,策划了六种不同的比赛项目:一年级为手掷纸飞机模型直线距离比赛;二年级为纸质手掷飞机三人接力团体赛;三年级为手掷纸飞机模型隔空投掷精准度比赛;四年级为“一触即发”纸飞机弹射赛;五年级纸飞机三环靶标赛;六年级为手掷纸飞机模型留空时间比赛。

    比赛现场,孩子们在教师的指导和家长的帮助下查找航空知识、将一张张A4纸制作成一架色彩绚丽的纸飞机。

    随着一声令下,三年级的学生摆好姿势,卯足了劲将飞机投向定点的栏架中。其中,还有同学发现了小窍门,告诉老师:折叠方法和投掷手法才都是得高分的关键。

    “满分,又一个满分!”一位同学喊着。

    五年级的三环靶标赛是比赛中的新项目,飞机飞进不同的圆环代表不同分数,采取积分制,考验飞机精准度的同时也兼具趣味性,当看到飞机进入满分环,学生们都惊喜无比。

    四年级的“一触即发”比赛项目就是利用橡皮筋产生的弹力,将小小纸飞机从手中弹射出去,学生们展示了一根橡皮筋和一架纸飞机之间擦出神奇的火花,他们想尽办法让橡皮筋发挥出最大的作用,瞄准两大一小拼接在一起的环,把握时机,松手弹射飞机。

    六年级的手掷纸飞机模型留空时间项目难度最大,最为“高端”,学生们模仿吉尼斯纪录保持者户田拓夫的折纸方法,三五人一组,一起琢磨纸飞机停留时间最长的调整方法。

    学生们通过一次次试飞、调整、对比尝试寻找合适自己的飞机头部大小、飞机头部到机身之间的距离、侧翼的大小、垂直尾翼的大小、起飞的角度等等,慢慢的,从平均飞行时间不超过3秒,一点点进步。最终,决赛的最高纪录为8.96秒。

    “这些纸飞机,代表着我们的航天梦,我们希望它越飞越高,越飞越远,越飞越久。”六年级(3)班学生唐豪说。

    为学生成长提供舞台

    “举办纸飞机大赛,就是为了丰富学生校园生活,张扬学生的个性,引导和培养学生用科学的方法解决生活和学习当中的实际问题。”施文娟说。

    据悉,近几年,该校还鼓励学生申报国家专利和参加各类校外航模大赛,该校的学生还获得了国家专利以及近百个大小奖项。

    该校相关负责人表示,未来,学校将继续秉持“人·爱·创新”的核心价值和“人爱创新·民主·科学”的理念,为学生快乐成长提供舞台,让每一位孩子展现个性的自我,以实践探究新知的精神,继续激发孩子们对航空航天领域的热爱,提高他们的动手能力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深