当前位置

品传世经典 赏文化神韵

实验中学整本书阅读活动受欢迎
作者:郭雪梅 沈琳   时间:2019-04-22   来源:克拉玛依日报

学生们用话剧形式展示自己对文学作品的理解。本报记者 郭雪梅 摄

    “也许人生仅仅有那么一两个辉煌瞬间——甚至一生都可能在平淡无奇中度过……不过,细细想来,每个人的生活同样也是一个世界。”

    实验中学高一(2)班学生曹玉用低沉而富有磁性的声音,深情地朗诵了《平凡的世界》里一段后,台下鼓起了热烈的掌声。

    4月9日,市实验中学举办了语文整本书阅读系列活动之“品传世经典,赏文化神韵”展示汇演。

    当天,来自高一高二的学生们通过配音、朗诵、话剧等方式展示了他们对《平凡的世界》和《孔乙己》的理解。

    “通过阅读平凡的世界,我们发现孙少平那代人的读书环境非常恶劣,即便如此,他仍然废寝忘食的坚持阅读。而我们的阅读环境这么好,却有不少同学不懂得珍惜,我希望通过我的朗读能鼓励更多同学认真读书。”曹玉说。

    “我阅读了三遍《平凡的世界》,每次读后都有不同收获。我很喜欢用汇演的方式来诠释我们对一本书的不同理解。相信通过表演,我们每个人都可以把自己理解的人物、情节、情感和其他同学分享。”高一(1)班学生段会柽说。

    据了解,实验中学从2016年起,在全校学生中开展整本书阅读活动。

    两年来,通过不断摸索,逐渐形成了自己特有的风格。目前,该校每学期都推荐4本书给初一至高三的学生,让他们利用课堂和课余时间进行整本书阅读。

    阅读完成后,学校通过征文、批注、答题等方式对学生进行评价。

    今年起,该校已将整本书阅读的评价方式由“问题导引式”写作向“多元化评价”转型。而这次组织学生汇报展示,就是转型后的尝试和探索。

    “相信这样丰富的检测方式能够加深同学们对阅读的理解,提高孩子们阅读的兴趣,让他们在阅读的过程中吸取营养,健康成长。”该校语文教师姚向阳表示。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深