当前位置

名师引领 教学发展

作者:陈晓丹 陈雪 宋楠   时间:2019-04-15   来源:克拉玛依日报

    为了给青年教师搭建展示自我的平台,4月9日下午,白碱滩区(克拉玛依高新区)陈雪“互动式课堂”特色工作室活动在第十八小学组织开展了以“从课堂观测走向实效教研”为主题的全区小学数学联合教研活动。

    此次活动中,第十四小学教师杜林凤、第十六小学教师毛怡和第十八小学教师吴丽阳进行了《稍复杂的排列问题》的同课异构研讨课的展示。杜林凤将唐僧师徒四人勇闯芭蕉洞的情境贯穿课堂,师生互动交流精彩;毛怡的课堂以三位同学去敬老院做志愿活动的情境为主,让学生在学习知识的同时,将敬老爱老的传统美德渗透其中;吴丽阳课中采用角色扮演的方法来进行教学,让学生在玩中学,在学中乐。

    参与活动的青年教师纷纷表示,活动为他们今后打造高效课堂奠定了更坚实的基础。

    据悉,3月18日,白碱滩区(克拉玛依高新区)教育局举办了“名师工作室”授牌暨签字仪式,8个名师工作室、3个特色工作室、5个学科研修基地正式成立,陈雪“互动式课堂”特色工作室就是其中之一。

    该区教育局相关负责人介绍,教师是学校教育发展和变革的关键之所在,名师工作室的成立将更好地帮助教师立足于学科,致力于学术建设、学科建设,探索新路径,促进新发展。帮助各个学校的教师完成跨学校教研,彼此交流,取长补短,得到全方位发展

    5个学科研修基地则立足于名师工作室的基础上,承担青年教师的培养引领作用,促进优秀青年教师的快速成长和区域合作互动培养人才新机制形成。

    该负责人说,希望名师工作室和学科研修基地积极发挥作用,成为教师学习与专业引领的平台;研究与创造成就的平台;交流与共同发展的平台。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深