当前位置

市高级中学“教育转型质量巩固和提升”系列报道之二

加强党的政治建设 谱写立德树人篇章

——市高级中学着力打造党建工作小记
作者:陈晓丹 徐婷   时间:2019-04-15   来源:克拉玛依日报

市高级中学全体党员合影。图片由市高级中学提供

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,切实加强党对教育工作的全面领导,更好地落实自治区《关于加强新时代中小学校党的建设工作的实施意见》,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,并贯穿到教育工作的各领域、各环节,最终培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人,市高级中学在加强新时代党建工作方面进行了一系列的探索和实践工作。

    党支部工作井然有序

    市高级中学以学科为单位进行了支部系统构建,保证了党组织在学校各个层面的全覆盖,目前,共有四个党支部:第一党支部:语文、政治学科;第二党支部:英语、历史、地理学科;第三党支部:数学、物理、化学、生物学科;第四党支部:行政教辅后勤、国际部、综合体艺、退休党员。

    过去一年,如何发挥好基层党支部堡垒作用,也是高级中学党建工作的重心。

    首先,该校出台了《高级中学党建制度汇编》《高级中学基础党务工作手册》《高级中学党建工作清单》《高级中学支部工作提示》等手册,为支部工作提供了有效指导。

    其次,每月一次所有党员参加的,有共同主题设计的主题党日成为学校亮明党员身份,发挥党员先锋模范作用的良好平台,有力促进了学校党建工作。该校还通过改造党员活动室,通过党员园地的系统文化构建,达到了“让每一位党员成为一面旗帜”的目的。

    第三,建立了党建联动机制。在各党支部基础党务工作之外,4个支部工作各有侧重、各有规划,和各部门、分校建立了协作和联动机制,保证了教育教学工作的有序性和实效性。

    第四,基础党务工作扎实,完备了14个基础党务档案盒的建立,发展党员程序规范,组织生活会和民主生活会有序开展。

    第五,通过召开专题宣讲会和学习心得交流研讨、“三会一课”、微型党课等形式,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育工作的重要思想的认识和理解。

    第六,充分发挥支部书记的作用。如何加强学校管理,促进学校科学发展,处在学校教育教学工作第一线的分校具有举足轻重的作用,因此,加强分校管理是非常重要的抓手,支部书记参与分校的重大决定,深入分校发现共性问题,通过计划审核、过程监督、问题研究等方式同分校同谋划、同推进,由此,支部也能够对分校管理工作起到及时的配合和监督作用。

    明确建立党员责任区

    “每周和联点老师谈心谈话,负责谭红老师的思想政治工作;积极承担刘敏老师、王浩杰老师的后备培养工作,让优秀的教师积极向党组织靠拢,同时为青蓝工程、鸿雁工程培养人才。”在该校教师石秋萍的党员责任区承诺书中,这样写道。

    为了充分发挥基层党组织凝聚人心、服务群众的作用,该校根据校内党员分布广、数量足的特点,明确创建了“党员责任区”,责任区由支部进行划分,每位党员需根据支部提供的党员任务分解清单结合个人本职工作实际做出承诺,承诺内容要紧贴实际,突出可操作性、可针对性。

    该校创设了“三个一”的目标,即“一个目标管理”“一个党员责任阵地”“一个能力建设”,围绕这“三个一”建立的党员责任区实实在在成为了党员发挥作用的前沿阵地,使党员责任不流于形式,让所有党员们都清楚了这样一个道理——在责任区内,党员不是靠“管”来管理群众,而是靠“带”来影响和带动群众。

    “身教重于言传”,党员自身素质是否过硬,是其作用能否发挥的关键。党员在责任区内,不仅要成为群众政治学习的模范、还要成为钻研业务知识的模范,在各方面切切实实成为群众学习的榜样。

    通过党员责任区的建设工作,切实关注党员教师的个性化特征和岗位特点,利用目标引领、公示上墙、过程交流、年终综评等方式切实加强党员的工作水平和能力,从而推动全校党建队伍的整体发展,也体现了新时代下突出党建工作的针对性和实效性的特点。

    坚持党组织领导下的校长负责制

    市高级中学实行党组织领导下的校长负责制。即校党组织是学校各项工作的领导核心,全面负责学校党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设;发挥着把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、促落实的作用。

    校长主持学校行政管理工作,保证学校教学、科研和其它行政管理等各项任务的完成。

    通过校长和党组织的充分沟通,在工作重合点中相互支持、配合,形成了一套行之有效的机制。以学校思想政治工作推动为例,学校扎实落实“党组织主导、书记校长共同负责、群团组织参与、家庭社会联动”的工作制度,形成了党组织主抓规划计划的审核、抓队伍的培养学习、抓过程实施的监督、抓重点问题的研究、抓工作的效果评估;校长负责制订规划计划;协调组织党建、教学队伍按照“一岗双责”进行分工合作;推动工作在年级和家庭落地;为工作开展提供好师资、经费、设施、课程、薪酬等保障;形成党支部、各部门、各年级根据职责分工具体执行,党政同责、一岗双责、协同配合的机制。

    全面加强中小学校的党建工作,落实好党组织领导下的校长负责制是一个关键问题。落实好党组织领导下的校长负责制,理顺机制,加强融合,使党组织和校长同心合力,才能确保学校教育教学工作始终全面贯彻党的教育方针和坚持社会主义的办学方向。

    加强教师队伍建设

    高级中学历来重视教师队伍建设与发展,以培养“四有”教师作为教师队伍建设的指导思想和发展目标。

    第一,大力加强师德师风建设。落实好选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师担任教师党支部书记的“双带头人”培育工程,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制,配齐建强学校思想政治工作队伍和党务工作队伍,进一步完善师德师风的行为规范、创新师德教育,发掘师德典型、讲好师德故事,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度。

    第二、开展教师培训,不断提升教师政治素养和专业素养。在语文、政治、历史、地理等学科加强思政培养,以宣讲员培训、党支部书记培训、发展党员培训、书记大讲堂、各类专题培训为载体组织队伍参训及宣讲,在校内搭建各类平台组织专门力量进行专题讲座;根据2017版《普通高中课程方案》《高中教师专业标准》等标准制订好各级各类培训课程,重点突出培养教师基于课程标准的核心素养解读能力、基于课程标准的资源供给能力;落实好常规校本培训(模块化教研活动、期初期末集中培训),抓好各类公开课活动,提升学术论坛的品质,丰富幸福小讲堂的内容,充分利用好“新丝路六校联盟”“新疆高中质量提升协作联盟”“自治区克拉玛依市高级中学名校长工作室”“教育部名校长领航工程工作室”等平台促进教师的实践培训;加强以互联网+技术应用为重点的培训。

    第三、开展各级名师评选活动,大力宣传教师中的“师德典范”和“最美教师”;开展教学成果奖评选表彰,重点奖励贡献突出的教学一线教师;建设现代学校制度,体现以人为本,突出教师主体地位,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权,建立健全教职工代表大会制度,保障教师参与学校决策的民主权利。

    团委、工会工作齐头并进

    加强党对工会工作的领导,加强新时代工作的政治建设工作,充分发挥工会的民主参与、民主管理、民主监督作用。积极开展多种形式的教职工文化娱乐活动和宣传工作,满足教职工们对美好生活的向往。

    加强对共青团工作的领导。以“党建带团建”的方式,全面加强团的建设工作。加强对团员青年的政治思想教育和业务培训,充分发挥团员青年教师在教书育人过程中的生力军作用,充分发挥学生团员在学习中的带头作用。以重大节日、纪念日为契机,创造性地开展一系列主题教育实践活动,鼓励学生社团开展活动,丰富校园精神文化生活,努力把广大青少年学生凝聚、团结在党的周围,营造浓郁的校园文化和优良的文明礼仪,创造和谐稳定的校园氛围。

    营造浓厚校园文化氛围

    校园文化建设是社会主义文化建设的重要组成部分,是学校育人工作的重要一环,是引领学校教育思想、教育管理、教育方法发生变革的灵魂。加强校园文化建设,创造健康的文化氛围和高雅的育人环境,是校园党建的重要载体,而校园党建又为校园文化确定方向和塑造灵魂。

    为进一步筑牢基层党建阵地,加强基层党建文化宣传,发挥党建文化宣传作用。市高级中学打造出了新颖独特、十分“接地气”的党建宣传阵地。

    进入校园,右手边的小路上放置着该校四个支部的党建橱窗,展示着每个支部的亮点工作,使大家能够切身感受到党建引领作用和党建文化氛围。

    走进教学楼,在一楼右边区域的墙上“党员园地”四个字赫然可见,这里是全校党员开展主要活动的地方,走廊昔日的“空白墙”被打造成了“党建文化长廊”,张贴着基础党务知识宣传和党的十九大精神宣传,在一边的党员活动室内,则用直观的图文方式对优秀党员风采进行了展示,使每个人能够在潜移默化中受到影响,起到了良好的宣传效果,进一步增强了党建工作在基层的生机和活力。

    种种细节设置让该校的教职工们明显感觉到,党员“有声音、有身影”了。同时,也让党员本身有了责任感和使命感。

    此外,该校也努力地将社会主义核心价值体系融入校园文化建设的各个方面,体现在学校教育教学和日常建设的各个环节。

    浓郁的校园文化建设也为校园注入了全新的内驱力。

    首先,让教师和学生对学校有了认同感,从而也能够对克拉玛依这座城市有认同感和自豪感。

    其次,培养品高志远·勤奋独立的学生,不仅仅在于有多少学生能够走出去,更重要的是看有多少学生能够回到家乡。在这一点上“文化留人”至关重要。

    第三,老师们的干劲更足了,有了理想和愿景,就能够加强干事创业的热情和内驱力。

    党建领航学校改革发展

    今后,该校将坚持社会主义办学方向;坚持立德树人;坚持加强党的建设;坚持教育转型和扎实有序的推进学校教育教学改革,认真履行从严治党的责任,继续加强师生思想政治工作,让党旗在校园高高飘扬,让党支部成为推动教育科学发展的坚强战斗堡垒。保证学校既有内涵又有质量的发展,起到有方向、有引领、有规划、有落实,从而培养出社会主义合格的建设者和接班人。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深