当前位置

集思广益 交流心得

我市四所中学联合开展语文教研活动
作者:陈晓丹 张思杨   时间:2019-04-01   来源:克拉玛依日报

    3月21日,市第六中学、市实验中学、市第二中学、北师大克拉玛依附校的初、高中语文教师在第六中学微格教室开展了一场别开生面的语文教研活动。

    据悉,此次教研活动由市第六中学语文组和邱逸文语文名师工作室、杨珍礼语文名师工作室联合举办。活动分为三个环节:课堂展示、点评交流、专家指导。

    在课堂展示环节,教师赵婉婷首先为学生们讲授了《假如生活欺骗了你》,她以提问的形式作为开场,课堂教学紧紧围绕着“读”字,主线清晰,层层递进,引导学生在读中品、读中悟,课堂气氛活跃,学生们更是积极踊跃的发言。

    随后,教师周昱辰带来了第二节展示课《装在套子里的人》,周昱辰使用了自主学习任务单的形式,简明有效地提出问题,整堂课通过任务单和学生小组合作讨论完成,课堂主体性得到了充足地展现。

    课堂展示环节结束后进入点评交流环节,赵婉婷、周昱辰对自己的课堂教学设计进行说课,其他初高中语文学科教师针对他们的课堂教学进行讨论。

    第二中学教师程冬梅赞赏赵婉婷的课主题鲜明,并建议她做一些个别性指导,让学生明白怎样朗读才能更好地把握情感。

    实验中学教师宋扬洋则讲述了她对《装在套子里的人》这篇课文的教学设计思路——从以语文实际操作为主,让学生揣摩小说中不同身份人物的不同心理,让学生自己总结出小说表现的主题。宋扬洋新颖的思路,也帮助其他教师加深了对课程的理解。

    活动最后,市教研所语文教研员邱逸文针对语文教学方法的变革提出了更多理论建议,她认为,语文教学要获得更大成效,就应该坚持理论与实际相结合,遇见问题解决问题,对于薄弱学生更加需要去尝试和探索。

    本次的联合教研活动,为各学校、各年级的教师提供了更加流畅、便捷的沟通平台,达到了合作共享的研讨目的。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深