当前位置

原来,数学家们是这样的

实验中学开展演讲比赛展现数学魅力
作者:陈晓丹 金迪   时间:2019-04-01   来源:克拉玛依日报

    数学活动在你的脑海中是否还只是枯燥无味的课堂教学?如果是这样,不妨了解一下市实验中学初一分校举办的“我眼中的数学家”演讲活动,或许会有不一样的感受。

    此次活动从初选到最终决赛历时两周,该校全体初一学生都参加了初选,经过筛选,最终21名学生进入决赛,3月25日下午,他们声情并茂地在台上讲述了自己心中最爱的数学家故事。

    该校初一学部数学组教师郭奕璇说,之所以开展此次演讲活动,是因为数学学科本身比较枯燥,学生又比较喜欢趣味性强的事物,希望能够通这种方式,把社会生活中与学科知识息息相关的内容渗透到教学中,让学生掌握数学文化,同时,探索新的教学形式和教学方法,努力调动学生的学习积极性。

    “让人深受触动的是,有一些学生除了介绍数学家的生平之外,还结合自身学习情况,有感而发,谈了很多自己在学习数学中的感受。比如,有一名学生就以梦中对话数学家为主题,倾诉了自己在学习中的困惑,以此激励自己。”郭奕璇说,此次演讲活动中,学生们介绍的数学家大多都和他们目前所学相关,比如笛卡尔发明的坐标系是初一学生马上就要学习的知识;丢番图创建的代数知识也和学生们学习的方程息息相关……这也让不少学生在准备的过程中发自内心的感受到,数学家们在物质资源匮乏的年代,通过一次次尝试,用持之以恒的精神研究出我们现在所用的勾股定理、圆周率、数筹算法,是多么值得钦佩。

    此次活动还邀请了10名任课教师和学生代表组成评委团,分别从台风仪表、演讲内容、台风表现能力等多方面对学生的演讲进行评价,最终评选出了特等奖、一等奖和二等奖。

    郭奕璇介绍,除了此次演讲活动,之前也使用过数学情景剧等形式让数学学科更加贴近学生,之后也将以激发学生学习兴趣为主进行教学设计,培养学生对数学学科的兴趣。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深