当前位置

中石大(北京)克拉玛依校区开展两项赛事

助力培养综合性人才

作者:陈晓丹 张宝   时间:2019-03-25   来源:克拉玛依日报

本报通讯员 新立 摄 学生参加过程装备实践与创业大赛暨校区选拔赛。

    近日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区分别举办了两项全国大学生赛事校区选拔赛,吸引了校内学生的积极参与。据介绍,从今年开始,该校区将以专业为单位,组织开展各类大学生科技创新和专业竞赛,从中选拔优秀团队或个人参加各级各类专业竞赛,围绕“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标做出积极探索。

    举办过程装备实践与创业大赛校区选拔赛

    3月13日下午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区举办了全国大学生过程装备实践与创业大赛暨校区选拔赛。

    本次大赛分6个小组,共有20名学生参赛。

    比赛中,各小组成员根据研究方向并结合所学知识,在认真研究的基础上大胆创新,通过多媒体形式向评委老师展示了小组的研究成果。评委老师从课题的可行性、课题预期目标以及PPT演示效果等方面进行了专业点评,并对各小组提出具体要求,为选手们下一步参加全国大赛奠定了基础。

    据悉,过程装备与控制工程专业是以过程工业为研究和服务对象,培养能够从事化工、制药、炼油、轻化、能源、环保和食品等部门工程设计、技术开发、生产经验与管理及工程科学研究等方面的高级复合型人才。为了鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新与实践活动,华东理工大学在化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会、中国化工学会化工机械专业委员会的大力支持下,于2006年倡议并发起了“全国大学生过程装备实践与创新大赛”。

    本次选拔赛负责人王江云说,过程工业是国民经济的支柱产业,是发展国民经济,提高我国国际竞争力的重要基础。因此,培养熟悉国情、专业知识丰富、具有创新意识与创新能力、能参与国际竞争的专业人才是新时期高校所要承担的责任。

    过控系教授魏耀东建议参赛学生,开展科技创新工作,要从日常生活实际出发,多做一些可行性高、贴近生活、利于民生的科技创新。

    举办全国大学生力学竞赛选拔赛

    3月16日上午,该校区举办了首届大学生力学竞赛暨“第十二届全国周培源大学生力学竞赛”选拔赛,近百名来自机械、过控、化工、石油工程等专业的学生参加了比赛。

    本次选拔赛负责人于化龙介绍,本次竞赛以笔试的形式进行,考核内容覆盖了《理论力学》和《材料力学》两门课程的理论知识及实验,既考虑了竞赛的难度和覆盖面,又兼具实用性和创新性,充分考察了学生灵活运用基础知识分析和解决问题的能力。

    据悉,全国周培源大学生力学竞赛为教育部委托主办的大学生科技活动,目的在于培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设。有助于高等学校实施素质教育,培养大学生动手能力、创新能力和团队协作精神;有助于增进大学生学习力学的兴趣,吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动;有助于发现和选拔力学创新的后继人才。

    “这是我们第一次参加这项全国性赛事,在此次校区选拔赛中,也挖掘出了很多具有良好专业知识基础的学生。”于化龙说,此次选拔赛不仅考察了学生的综合能力,也为他们下一步参加第十二届全国周培源大学生力学竞赛奠定了基础。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深