当前位置

给物理学习插上“翅膀”

实验中学开展物理思维导图制作展评活动
作者:陈晓丹 张仁军 金迪   时间:2019-03-25   来源:克拉玛依日报

市实验中学学生翻看“思维导图”。图片由市实验中学提供

    为提升学生的学习效率,使学生养成良好的物理学习习惯,有效对知识点进行梳理、归纳,巩固课堂知识,3月19日,市实验中学高二分校开展了物理思维导图制作展评活动。分校所有学生都积极参加到了活动中。

    精美的图标、流畅的环节、丰富的知识、卡通的点缀……学生们通过收集、挑选、版面布置,在一张张A4纸上呈现出了形式各异、色彩缤纷的思维导图。

    该活动负责教师刘婧介绍,思维导图是一种简单而有效的图像思考和笔记工具,它用“画”的方法来记录思考和创作的过程,是一种组织结构性思维工具。思维导图在物理教学中能帮助学生将零散的物理知识结构化、条理化和系统化,提高学生的学习热情与学习效果。学生通过图画的方式,能够清晰地描绘出课堂知识思维的线路和层次。

    “传统的学习笔记是单纯的文字,用红色或其他醒目的颜色标记强调重点。画思维导图则是一种更好的笔记方法。学生积极地对关键字进行分析、加工和整理,使学习内容符合自己的认知规律,在提高了记忆能力和理解能力的同时,也增加了学习的有效性和趣味性。”刘婧说,高中物理较为枯燥,用思维导图的形式帮助学生归纳知识点,使他们的学习兴趣更浓厚了,一些基础较为薄弱的学生在这次思维导图的制作中,展现出的知识脉络也非常清晰,超出了老师们的想象。

    参与绘制思维导图的学生们也表示,运用思维导图梳理和归纳知识点,不仅能够把思维形象化,更有效地提高了学习效率和学习动力。

    刘婧说,此次活动不仅是对学生的充分肯定和鼓励,更是搭建展示自我的平台,让学生在学习中找到自信,享受快乐。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深