当前位置

让孩子爱上阅读经典

——市图书馆“童蒙经典诵读”活动小记
作者:陈晓丹   时间:2019-03-25   来源:克拉玛依日报

3月16日,市图书馆举办“童蒙经典诵读”活动。活动中,骆芳带领孩子们诵读《三字经》。本报记者 蒋剑摄

    3月16日,市图书馆开展了“童蒙经典诵读”活动,孩子们在朗诵经典的过程中,滋养了心灵,进一步感受到了优秀传统文化给自己带来的启迪。

    市图书馆为何要启动“童蒙经典诵读活动”?该活动是如何吸引越来越多的家长和儿童参与?

    带着这些疑惑,记者前往市图书馆寻找答案。

    精彩活动 生动有趣

    “香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知……” 3月16日上午,市图书馆一楼少儿文献中心,童蒙经典诵读活动正如火如荼的进行着,15名6—8岁的儿童在抑扬顿挫的诵读声中,感受中华民族深厚的文化渊源。

    此次活动中,“童蒙经典诵读”活动主要负责人骆芳带领孩子们诵读了部分《三字经》,随后,她根据诵读内容,为孩子们讲述了“黄香温席”和“孟母断机”的故事。

    生动而富有感染力的小故事不仅激发了孩子的学习兴趣,也加深了他们对《三字经》的理解,达到了教育孩子形成良好品质的目的。

    市民刘涛第一次带孩子参加“童蒙经典诵读”活动,他说:“我通过微信看到了此次活动的推送,感觉非常适合孩子参加。孩子在活动中不仅能结交朋友,更重要的是能够接触到优秀文化知识。”

    “经典之所以被称作经典,是因为它们蕴含着深刻的思想精神以及丰富的文化精髓。”骆芳说,一本好书,可以影响人的一生。儿童经典诵读教育,其主旨就是要让儿童在最关键的幼年时段,通过诵读古今中外的经典篇章,使其天赋与潜能在轻松愉悦中得到最大限度的发展,同时又能达到学习语言、培养情趣以及提升素质、奠定人文底蕴的综合目的,使儿童日益变得知书达理、善良聪慧和乐观坚定。记忆一些永恒的经典作品,将会对孩子的一生产生极其重大的作用。

    诵读经典 提高修养

    孩子是祖国的未来,对孩子的教育关系到他们的健康成长。

    市图书馆作为青少年思想道德建设的课外教育基地,对儿童的启蒙教育首当其冲成为此项服务的基础。在经过大量的调研和与读者的沟通后,市图书馆结合以往服务工作中的经验,利用图书馆的公共图书资源推出了“童蒙经典诵读”服务,为全市的少年儿童提供了更好的教育平台。

    骆芳介绍,童蒙时期是人格奠定的时期,在这一时期让他们接触独具智慧和价值的经典,能使孩子从小就汲取到优秀文化的营养。定期的经典诵读活动,可以让孩子们在长期的经典文化的熏陶中,改变气质、提高修养、开启心智。同时,还会使孩子们逐渐形成较高的专注力,为形成良好阅读习惯奠定基础。

    单纯的国学经典诵读,容易流于枯燥,时间久了,可能使孩子失去兴趣,难以坚持;只读近现代的儿童读物,传统文化的精髓又会有所流失。

    因此,市图书馆“童蒙经典诵读”活动不仅精选《弟子规》《三字经》《声律启蒙》《幼学琼林》等国学经典,也挑选了《尼尔斯骑鹅旅行记》《伊索寓言》《中国民间故事传奇》《花开的声音》《扑克魔术》等中外现代儿童优秀读物。使活动做到古今结合、中外结合,以此引发孩子兴趣,做好导向。

    丰富环节 培养兴趣

    骆芳介绍,“童蒙经典诵读”活动主要内容分为:五分钟静定训练小游戏;二十分钟国学童蒙经典的诵读;十分钟蒙学故事;二十分钟优秀儿童读物听读;五分钟分享讨论。

    找头领、词语接龙、头肩操等静定训练游戏能快速吸引孩子们的注意力,通过短暂的练习能快速进入读书状态。

    蒙学故事环节通过讲解通俗易懂的小故事,不仅能够锻炼孩子的听说能力,也能够加深他们对经典的理解。

    例如,在一次活动中,骆芳讲述了《虞舜孝母》的故事,这个故事就让孩子们深受触动,纷纷表述了自己的看法。

    “舜的后母对他不好,可他不仅不报复、不记恨,还仍然对她孝顺有加,也正是这种伟大的品格感动了尧帝。”黄中翰说。

    “在挖井的时候,舜虽然很听话,没有违背后母,但也不傻,会用智慧保护自己。”臧天铭说。

    现代优秀儿童读物听读环节则最受孩子欢迎,该环节是对国学经典诵读的一个有益补充,让孩子在诵读中有不同的体验,从而保持高度的兴趣。

    做好“童蒙经典诵读”活动,离不开家长的参与配合。

    为此,市图书馆还专门对家长进行了童蒙经典诵读培训,希望家长在引领孩子读书的过程,多陪伴、鼓励孩子,让阅读真正成为有趣快乐的“悦读”。

    为了更好地了解“童蒙经典诵读”活动的开展效果,市图书馆还建立了童蒙经典诵读群,利用网络反馈孩子们的诵读情况,方便与家长进行交流。

    成效显著 助力成长

    “童蒙经典诵读”活动自2015年4月启动至今,吸引了越来越多的家长和孩子加入,目前已读完的国学经典有《弟子规》《三字经》《千字文》《增广贤文》,听读完成的中外优秀儿童读物有《孙幼军童话集》《小姐姐克拉拉》《中国优秀民间故事》《伊索寓言》《扑克魔术》等。

    活动让孩子们在古今中外的优秀经典中得到熏陶,为他们拓展了阅读面,使他们的诵读能力、阅读兴趣、专注能力有了明显提高。

    骆芳表示,之后,市图书馆会继续把“童蒙经典诵读”活动更好地进行下去,并在深度和广度上加以拓展,引导家长与孩子同步阅读经典并进行阅读指导,吸引社会其他各界群体的关注与参与,让此项活动成为青少年儿童的成长助力。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深