当前位置

“互联网+合作学习” 使课堂更高效

作者:常钰君 余磊   时间:2019-03-18   来源:克拉玛依日报

     3月7日,市第一小学校四楼多功能厅举行了“互联网+合作学习”(优化阶段)启动大会暨第一次合作学习工作坊培训活动。

    全国知名校长、合作学习研究专家郑杰、上海教育评估协会特聘教育评估专家张蔷、克拉玛依区属中小学校长、“互联网+合作学习”种子教师以及博乐市部分学校代表共270余人参加了本次活动。

    据了解,“合作学习”模式是以小组为单位,以团体的成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学活动。在学习过程中,教师重在提出问题、教给方法,提供给学生从已知到未知的过渡桥梁,而学生重在培养独立思考能力,提升自主学习能力,增强与人合作能力。

    “互联网+合作学习”(优化阶段)的项目,则是在“合作学习”模式的基础上加入互联网平台,教师可通过“乐好云课堂”平台为学生推送定制的学习资料,为学习小组提供适用的学习资料和学习资源,满足学生不同能力、兴趣、层次的学习需求,实现在课堂上的集体学习与个性化教学的统一。

    据了解,市第一小学于2014年开展合作学习。今年,该校作为“互联网+合作学习”课堂教学改革学校之一,四月份将率先尝试在四个班级使用“乐好云课程”平台上课。

    该校负责人王艳表示,互联网+合作学习不仅仅是学习方式的转变,对课程的研发、课堂的转型都会带来显著的变化。相信,第一小学未来的课堂,会因“互联网+合作学习”模式,与上海共享优质资源,使合作学习技术愈加成熟,课堂会变得更加高效、生动、和谐。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深