当前位置

“庆祝市第一中建校60周年”系列报道之人物专访

假如让我再做一次选择

——教师赵霖的教学感悟
作者:常钰君 陆辛儿   时间:2019-03-18   来源:克拉玛依日报

赵霖

    2019年,是市第一中学建校60年,也是一中教师赵霖的退休年。

    37年前,赵霖并非教师出身,但一次意外的机会让她有了想要当教师的梦想,在一中,她实现了“教师梦”,成为了一名生物教师、学生常规工作负责人。

    今年,即将退休的她,心里始终放不下这所的校园、这些学生。

    初为人民教师

    2019年3月15日,赵霖一大早赶到学校,走进属于她和学生的105教室,翻阅着当天的工作记录安排,再看看桌上的日历,还有3个多个月她就要告别这里。

    30多年前,赵霖还是一名化学实验员,一次偶然的机会,她接触到一中的生物公开课,那天起,她立志要当一名生物教师,教书育人。

    1983年,她考上了陕西教育学院的生物学专业,毕业后顺利在一中任教,成为了一名初中生物教师兼班主任。教师梦虽实现了,可是在学校任教一段时间后,她有些失落,生物课相比较语数英课程,显得有些“边缘化”。

    由于当时条件有限,实验器材少,课本资源少,加上中考又不考生物学科,学生重视语、数、英,生物课似乎顺理成章的成了学生们心目中的“副课”。

    这种“不被重视”的失落感伴随着赵霖持续了多年,直到2013年,一场轰轰烈烈的教育转型改革重新点燃了赵霖的教学热情。

    当年,我市确定了教育转型目标:从传统教育向现代教育转型,转变理念、提高质量、创新发展、追求卓越,创造个性化、多样化的教育,把选择权交给孩子。

    为了实现这一目标,学校第一步要求一线教师从理念上改变。转型初期,在校教师大多不适应的情况下,作为老教师的赵霖,主动支持学校转型工作,为此努力提高自己的专业化水平,并鼓励更多同事参与到学科资源开发的工作中去。

    转型后的学校有了漂亮的教学楼、先进的设备、功能强大的学科教室,不再有主副课之分,形成了大力支持全员育人的发展局面……“以前我的课堂上鸦雀无声,现在我的学生思维比我还要活跃。”这让赵霖为之欣喜。

    “可有了教学热情还不够,育人的工作也要跟上。”赵霖这样暗暗告诉自己。

    这是真正的教育

    转型后,赵霖参加学校培训,转变了教学育人的方法和理念,她认为“教师的陪伴”在学生成长发展过程中起到至关重要的作用。

    赵霖自知身上多了一份责任,为了实现“育人”的梦想,她主动提出担任初中学部学生常规工作负责人。

    “我不再只关注学科教学和学生成绩,成绩不是一个人的全部,但是行为习惯却影响着学生的一生,作为教师我们要关注每一位学生的学习生活状态,陪伴他们成长。”

    学生厌学、捣乱、犯错是常有的事,以前赵霖往往是把学生叫到办公室里训诫和警示,而现在,赵霖注重挖掘犯错学生背后的原因。

    小李不爱学习,喜欢逃课,爱捣乱,说脏话,在同学眼里,他就是学校里“不听话学生”。

    “放学以后,我陪着你一起回家,一起学习好不好?”家访,是赵霖与各学生家庭的对话方式。

    在家访的过程中,赵霖发现在家的小李也毫无规矩,她发现,家长过度放任孩子的行为,也是小李坏习惯养成的主要原因。

    于是,赵霖常去小李家,与其父母每日交流,辅导小李做功课,改正他的不良习惯,仅用了半个月的时间,小李丢掉了“坏学生”的帽子,而小李的父母也为之前的教育方式感到内疚不已。

    为了陪伴和帮助更多的学生,赵霖的手机全天24小时开机,学生以及家长有困难和问题都可随时打电话沟通。

    “有时候半夜凌晨两点都能收到孩子打来的电话,对我说‘赵妈妈,我心情不好,今天和父母吵架了不知道该怎么办,我睡不着觉’,我第一反应就是继续倾听学生的诉求,即使再晚也不会觉得烦,成为学生最信任的人,我很开心。”赵霖认为帮助学生解决任何问题是她应该做的事。

    “干妈”“赵妈妈”,这些都是初中部学生给赵霖起的昵称,赵霖把这些视为她退休前收到的最珍贵礼物。

    “转型后的教育才是真正的教育,才是符合学生成长和发展的教育。如今,学校不仅重视全学科发展,注重对孩子自主能力的培养,更注重对孩子德育的引导,这让教师们能够真正发挥教书育人的作用,所以说转型五年,是我教育生涯最无悔的五年,如果让我再做一次选择,我依然会选择教师这个职业。”这是赵霖最深的感触。

    3月15日上午9时,赵霖站在楼道间,望着学生们纷纷进入教室的身影。身旁走来几位打招呼的同事,祝贺即将退休的赵霖可以享受清闲的日子了,而她却说:“我还是舍不得这里,如果今后第一中学还需要我,我将义不容辞重返校园。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深