当前位置

千里之行 积于跬步

——走访市第一中学信息技术拓展课程
作者:常钰君 陆辛儿   时间:2018-11-05   来源:克拉玛依日报

薛光辉(左)、钱华琼(右)与第23届全国青少年信息学竞赛中获得提高组一等奖学生梁笑尘合影。

    随着我市教育转型的进一步推进,课程改革在促进学生发展上体现的成果令人振奋,越来越多的学生在各项竞赛中取得了好成绩。

    我市第一中学高三学部学生梁笑尘在第23届全国青少年信息学竞赛中获得提高组一等奖,实现了该校此项竞赛零的突破。

    10月30日,记者前往市第一中学,了解了该校信息技术拓展课程开展的相关情况。

    兴趣培养

    促进个性发展

    我市第一中学以学生为主体来开展信息技术拓展课程,全面拓展学生各项能力,旨在为学生未来发展奠定扎实的基础。

    据了解,在该校学生发展中心实施的职业规划课程中,教师们发现有些学生对编程感兴趣,甚至将IT相关产业作为今后职业发展目标,对于这部分学生来说,参加信息技术拓展课程对他们未来的发展有较大帮助。

    那么,什么样的学生适合学习信息技术拓展课程呢?

    该校信息技术拓展课程负责讲授c++语言的教师钱琼华说,想要学习信息技术拓展课程,不仅需要对编程感兴趣,更需要具备一定的数学思维能力及对计算机语言的运用能力。例如,数学成绩突出、逻辑思维能力较强的孩子;学有余力综合成绩优异和自学能力较强并能够持之以恒的孩子,往往适合选修这门课程。

    另外,由于学习的过程周期较长,家长的支持也是孩子坚持学习的重要因素。

    优化教学

    规范课程体系

    据了解,信息技术拓展课程要学习有关计算机基础知识、编程语言、基本算法、数据结构、图论、搜索算法及数学建模等内容。

    该校信息技术拓展课程负责讲授算法的教师薛光辉介绍,以前该校的信息学竞赛成绩不突出,是由于没有相应的课程体系来支持,没有建立专项的辅导计划,所有竞赛都要依靠老师个人发挥。而现在,学校站在整体的课程架构上,把竞赛作为一门课程,形成了一套规范的课程体系,同时对具有竞赛能力的团队再进行专项培训,成立了高端课程项目组,通过课程的实施,成效显著。

    信息学竞赛涵盖的知识点多,内容分散到计算机相关学科的各个方面,仅靠老师个人是难以做到全部精通的,因此,组建竞赛教练团队是首要任务。该校让钱琼华和薛光辉组成教练团队,对课程内容进行合理的梳理和划分,进行技术学科磋商,并负责日常的课程培训。

    信息学竞赛,是一项充分体现学生综合素质和能力的活动,融合了“思维性与实践性”“开放性与基础性”“独立性与合作性”等众多要素在内的极具挑战性的比赛。如果让更多的学生参与其中,让竞赛理念深入人心,竞赛的后备力量才会层出不穷。

    据了解,为保障生源,同时综合考虑学生的学习时间,该校将培训条件放宽至初一年级。

    “起初我们是从高一开始选拔竞赛选手,但后来发现大多数学生认为学习的时间不够长,等入门时他们往往都已升至高二、高三年级,繁重的课业压力让他们没有余力学习编程。于是,我们将起点放宽到初一,学生知识积累的时间相对来说就变得比较宽裕,解题能力也会随之提高。”薛光辉说。

    多元教学

    培养自主能力

    信息技术学科相关知识的更新速度远快于其他学科,目前市面上没有一本能够跟进信息学竞赛知识点变化的教材。课程仅靠老师单纯的课堂教学是行不通的,大多数时间还得由学生自己进行学习实践并和同学们相互分享经验,才能够慢慢地提高解题能力。这也进一步说明了该校在设置和实施课程教学的过程中非常注重学生自主学习能力的培养。

    在该校的信息技术拓展课堂中,学生是主体,以学生为中心是教学的关键,此时教师相当于导师——即指导、组织、引导学生学习,调动学生学习的积极性、主动性,激发他们的潜能。

    薛光辉说:“选修信息技术拓展课程的学生都源于对计算机的兴趣,但他们大都是零基础,每周拓展课的时间对他们而言是远远不够的,所以我非常注重培养学生的自主学习能力,鼓励学生在培训的基础上自己收集资料;在编程网站进行程序自测;通过上机实践加深对程序设计的理解并总结出自己的解题策略……”

    关于任务驱动,钱琼华谈道:“我们的课堂更像是一个学习团队,学生彼此都是对方的小老师。学生在通过编程实现算法的过程中,总会出现各种各样的问题,我会让他们彼此帮忙修改程序,这样不但帮助了同学,也开阔了学生自己的思路,更加深了他们对所学内容的理解。”

    她认为,教师并不需要过多干涉,只需要进行适当的点拨即可,要让学生能够通过自身的努力来完成任务。

    “课上,我会展示出学生的程序,让他们自己讲解对某一知识点或问题的看法和体会,鼓励他们更深入地对算法问题进行多样化讨论,把学生的个性探索与团队的合作探索有机结合,调动全体学生的学习积极性,让学生在团队中快速成长。”钱琼华说。

    拓展思维

    助力学生成长

    学习的过程,对于“有兴趣”者,是一个享受的过程;对于“有天赋”者,是一个发掘自身能量的过程;对于“无兴趣也无天赋”者,是一个痛苦的过程,但也是锻炼意志、磨练精神的过程,更是提高思维能力的过程。

    第一中学高三学部学生梁笑尘在经验分享会上对同学们说:“虽然学习过程非常辛苦,但在辛苦之余也给我带来了很多意想不到的收获。编程拓展了我的思维并培养了我良好的学习习惯。编写过程序的人都知道,有时候解一道题需要1小时甚至更久的时间,但在这样的解题过程中,我渐渐获得了独立思考问题的能力,在面对很多困难的时候我也更有耐心,而不是半途而废……”

    薛光辉说,良好的习惯一旦养成,将受益终身,它对学生们以后的学习和生活都起着不可忽略的作用,对他们世界观、价值观、人生观的建立也会产生正面积极的影响。

    “我曾经是一个马虎的人,学习信息技术拓展课程,让我不得不变得细致,有时我花了半天时间测试程序,直到最后才发现,原来导致程序出错仅仅是因为我粗心地多打了一个标点符号,我需要不断地去求证,这是一个非常有趣的过程。”梁笑尘打趣地说。

    钱琼华感慨地说:“选修过信息技术拓展课程的孩子们,由于长期进行艰苦、枯燥的训练,他们中绝大多数人在对未知知识的获取上始终保持着强烈的学习欲望。有时候我觉得他们就像一个宇宙黑洞,不断地吸收自己不懂的知识。”

    此外,信息技术拓展课程的设置,不仅培养了学生的逻辑思维能力,还强化了孩子们的沟通能力和团队精神。

    “课程学习的最终目的是锻炼学生的逻辑思维能力以及用算法解决问题的能力。最终的比赛虽然是单兵作战,但在课程学习的过程中更多的是团队合作。学生之间互相分享经验,共同进步,团队精神和协作能力也在不断加强。”薛光辉解释说。

    信息技术拓展课程对于学生综合能力的培养是一项漫长、系统的工程,市第一中学今后将继续对教学内容进行更科学合理的优化,更好地为学生未来发展奠定坚实的基础。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深