当前位置

我市中学生获全国作文大赛省级特等奖

作者:常钰君 巫杰鋒   时间:2018-07-09   来源:克拉玛依日报

    7月3日,2018“北大培文杯·青少年创意写作大赛”新疆赛区赛果出炉,市第一中学高一学部学生凌晨的作品《看见阳光倾泻与否》被评为省级特等奖。

    据了解,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛(中英文)由中国当代文学研究会、北京大学艺术学院、北京大学新闻与传播学院、北大培文创意研究院等联合主办,被业界誉为“中国最好的写作大赛”。大赛自2014年起已经成功举办五届,致力于推动培养青少年的创新意识和创造思维。比赛设网络初赛、网络复赛、现场复活赛和北大现场总决赛四个阶段。复赛中获特等奖、一等奖的学生拥有入围全国决赛的资格。

    据悉,今年,市第一中学共有798人次报名参赛。复赛中,高中组1人获特等奖、3人获一等奖、1人获二等奖、24人获三等奖;初中组中,1人获二等奖。2人获三等奖。

    凌晨的获奖文章细节设计精巧,前后呼应,叙述视角独特,以旁观者“我”和失明者“我”的视角交错进行,通过以失明日期记录的笔记本层层剥茧,揭开失明者“我”复明后自杀的原因,文章呈现的现实意义发人深省。

    凌晨说:“世上有两种人,盲人与非盲人,而盲人中又分两种,眼盲与心盲。我写这篇文章主要的目的就是去尽力描绘出社会中心盲的现象。”

    市第一中学语文教师乔佳玉评价说,凌晨同学在平时的阅读和写作中是个有心人,他擅于将大量的阅读思考与写作结合起来,并且有意识地在后期各种散文创作中模仿和创新。

    据悉,凌晨将于8月初在北京大学参加全国总决赛。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深