当前位置

克区教育局开展教育协作帮扶工作

三组教育工作者赴喀什送教

作者:陈晓丹 张念   时间:2018-06-11   来源:克拉玛依日报

    为了进一步落实教育协作帮扶工作任务,5月19日,克拉玛依区教育局选派了7名教育管理干部和骨干教师赴喀什市中小学、幼儿园开展了为期2周的示范课、专题讲座、课堂观察诊断等系列培训活动。

    据介绍,此次送教的7人团队分成中学、小学、学前3组前往喀什市城区、乡镇、农村的30所中小学、幼儿园。

    在中学组,自治区特级教师、克拉玛依市南湖中学执行校长陈冬及市第七中学语文教师李艳萍分别到喀什市东城第一、第二、第四、第八、第九5所初级中学开展培训指导。

    陈冬就教育教学、教师专业发展等问题分别与5所学校数学教师和管理干部进行了探讨交流。他的主题演讲《做有思想的行动者》,吸引了来自喀什市各中学教学副校长、教研室主任100余人参加。

    李艳萍则经过听课诊断,给出了提高初中语文教学有效性策略和方法:一是加强共案基础上的二次备课,备出教学目标、教学重点,集中突破;二是上课教法上适当灵活,培养学生的学习兴趣;三是教学中应该重视学生“读”的教学,但不能以读代讲,为读而读。

    在小学组,自治区特级教师张念和市第十一小学教师马玲分别前往了喀什市夏马勒巴格镇中心小学、浩罕乡中心小学、色满乡中心小学、阿瓦提乡中心小学、乃则巴格镇星光小学5所小学开展送教活动。

    面对喀什市师资年轻化,教学经验欠缺等问题,两位老师给出了指导性的意见和建议。一是学校要重视年轻教师的专业化发展,针对老师的不同情况制定出相应的教师专业发展规划;二是教学中要有目标意识,教学目标的有效确定能够理清教学逻辑线索,促使知识的结构化和系统化;三是教学中要有规范意识。教师的教学行为、教学语言、教学手段、教学方法、教学流程都应该做到规范。

    在学前组,克区教育局教研员路静和市雅典娜幼儿园副园长施疆华、城南幼儿园副园长伏克萍分别到夏镇八村幼儿园、喀什市第十四幼儿园、第八幼儿园、第九幼儿园、多乡中心幼儿园等5所幼儿园。

    他们针对喀什市学前教育存在的幼儿园建园时间短、缺乏有效的教师专业培养和发展规划等问题提出了相关建议。

    送教团队表示,在工作中,喀什市老师们对知识的追求、对学生的关心、对教育的热爱感动着每一个人,希望此次送教活动能够使两地教育协作帮扶工作更进一步。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深