当前位置

奋斗 成长 致敬芳华

——记市第一中学2018届高三师生所感所想
作者:陆辛儿   时间:2018-06-11   来源:克拉玛依日报

承舒凡

胡悦

物理竞赛师生团队。

生物竞赛师生团队。

化学竞赛师生团队。

宋吉成老师(右)和王立彦老师(左)。

          

    2013年7月,市第一中学将北京十一学校的管理及育人模式移植到了校园中,5年过去了,第一中学转型之后的第三届高三毕业生——2018届,也结束了自己的高考之路。回顾四年高中生活,他们有哪些感受?陪伴他们成长的教师又有什么感触?

    奋斗始于热爱

    承舒凡,一个以全疆物理竞赛第一的成绩进军国赛并最终摘取铜牌的男生。

    说起选择物理竞赛的初衷,他给出的答案很简单:“因为热爱,所以选择。”

    从高一到高二的下半学期,承舒凡除了要像其他学生一样进行课内知识学习,还需要同步进行竞赛内容学习。一中倡导的自主学习方式对于刚上高中就要兼顾两头的他来说,绝对是个挑战。

    “几乎没有休息过,因为真的有很多知识需要学习。只有自学之后,我才能发现自己的问题,从而找到合适的人解决问题。”承舒凡说,虽然常常没有周末,没有寒暑假,但自己一直很充实。

    虽然学习紧张,但也正是一中的高端课程拓宽了承舒凡对物理学科学习的深度和广度。竞赛课和大学先修课就像一座桥梁,连接了高中知识与大学知识。因为喜欢物理,所以投身学习,丰富的课程与资源让他在学习之中,更加热爱物理。

    而学校内的“物理名人堂”作为一个由学生自己发起的团队,也让他结识了一帮志同道合的小伙伴。这些小伙伴,最后有发展成为了物理竞赛的小团队。

    2017年4月是备考国赛的冲刺阶段。这一阶段主要以“刷书”为主。各种竞赛书籍轮番上阵,“狂轰滥炸”之后需要的是找到问题,及时调整。

    “每天早上九点开始完成一套真题,限时三个小时。随后发现问题,立即找老师沟通。王立彦老师的学术引领和宋吉成老师的温暖陪伴,成为了照亮我前行的明灯。”承舒凡说,当知道自己在全疆物理竞赛取得总分第一的成绩时,他非常震惊,因为此前这样的成绩从没在克拉玛依出现过。在随后备考国赛的过程中,老师也一直引导大家沉下心来,享受钻研的过程。正是有了这种平常心,让自己的学习目标变得很纯粹。

    “站在全国的竞技平台上,与强手频繁过招,锻炼了我们的学习能力、抗压能力,帮助我们形成了坚毅的品质。我想这些才是我将受益终身的财富。”承舒凡说,除了物理学科,在国赛中,学校的学生在数学学科摘得一枚铜牌;化学学科摘得国赛一枚银牌、一枚铜牌;生物学科摘得一枚铜牌。大家在五大联赛上取得的明显优势,也让他们在5月份收获了很多名校的自主招生初审通过资格。这也使得竞赛生距离自己热爱的专业方向,更进了一步。

    梦想助力成长

    胡悦,一个爱唱歌的女孩,也是“一中好声音”的一员。虽然第一中学多元化的发展方式,为她的音乐天赋提供了展现的舞台。但是,她仍然在追问自己内心后,得出结论:爱美术胜于音乐。

    2017年暑假,胡悦做出了人生中重大的选择——参加美术艺考。一中开设的艺术类模块化的课程,也让她坚定了对美术的追求。

    油画课、动漫课、造型课……这些课程中,都有胡悦的身影。

    之后,胡悦前往北京参加艺考培训。

    “在北京的艺考培训是辛苦的。我从每天早晨八点钟开始,持续近14小时的课程训练后,还要再回寝室自己练习,到凌晨三四点才会放下画笔休息。挥洒汗水的付出收获的是能力的不断提升。”胡悦说。

    今年3月,胡悦回到了第一中学进行文化课冲刺。

    “在等待专业课考试结果的同时,文化课的复习也让我感到很焦虑。但没想到回校第一天,学部主任孙玉红老师就找到了我,她说学校专门为我们艺考生安排了补习课表,希望我们尽快投入复习。有了学校这个强大的后盾,我还有什么理由不努力呢?”

    半个月后,各大艺术院校的专业成绩陆续发布。

    胡悦先后取得了中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、西安美术学院以及鲁迅美术学院的专业合格证。胡悦说:“大胆追寻梦想并奋不顾身地努力的人,一定会获得收获。我想,我取得相对不错的成绩离不开大胆地尝试、发奋地努力、坚定地自信和常怀的感恩。知道结果的时候,我第一时间与我的老师们拥抱分享,因为他们才是我最坚实的后盾。”

    她认为,在一中的四年,是学会选择、学会负责、学会坚持的四年。这里既是学习知识的乐园,也是自由生长的地方。

    胡悦说:“有的同学通过高水平运动员得到了西南财经大学降二本线录取的优惠;有的同学也收到了UBC(英属哥伦比亚大学)的录取通知书。也有同学收到了中传南广分校的专业合格证……我觉得每个学生在这里都活得鲜活、灵动、自由。因为大家都知道自己想要的是什么。老师和学校也会为学生追梦提供尽可能的帮助。”

    芳华致敬青春

    宋吉成,一位教龄19年的经验型物理教师。

    在执教生涯的第15个年头,他承担起了物理竞赛课指导工作。为选择物理竞赛的孩子们提供了更贴切,更个性化的服务。

    “这场教育变革,核心部分包括课程体系的架构。理科分层,可以使得每个孩子找到适合自己基础和发展的课程;老师身份从管理者到服务者的转变,使得全员育人更加落地;和谐的师生关系构建、学术引领的校园文化氛围,让教书变得很单纯。”宋吉成说,一开始接手高端课程,他心里还是有些忐忑。但是,当教育回归到育人的本质上的时候,老师身上的使命感就会油然而生。

    “看到那么多喜爱物理的孩子们每天都在为未来奋斗,我就决定要陪他们一起走下去。高端课程的学习主要是在周末和假期。除了每天进行学校日常的教学工作,学习也成为了我的一种生活方式。团队老师的互相合作,不断壮大着学习的队伍。与学生的思想交锋,更是能显现智慧的火花。教学相长是最理想的状态。虽然辛苦些,但是很值得。”宋吉成笑着说。

    实际上,物理竞赛团队的成员在学习素质上没有质的差别,他们热情、理性,执着。因此,在学习与考试中,如何培养学生良好的心理素质以及逆商,成为了宋吉成更为关注的事。

    “这个年龄段的孩子比较自我,比如,当承舒凡得知他的理想院校北京航空航天大学并没有来签约的时候,他的情绪变得不太好。我觉得老师就应该在这个关键事件上对孩子加以引导。关注学生学习能力之外的培养,才是全面的教育。”宋吉成说,伴随着教育改革的这四年,给自己的专业成长与发展带来了活力,在陪伴与共同经历中,老师们都在进行着自己的“华丽蜕变”。

    “在一中最幸福的事就是教育者踏踏实实地在做教育,并且通过专业上的发展和长情的陪伴,和孩子们共同经历成长,就也教师的职业价值。因为热爱,所以岁月带不走青春。因为值得,所以每一段年华有我们共同的印记。” 宋吉成说。

    本版图片由市第一中学提供

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深