当前位置

高考重要,填报志愿同样重要

规划老师讲解志愿填报

作者:陈晓丹   时间:2018-06-11   来源:克拉玛依日报

6月8日下午,全国高考克拉玛依考区第六中学考点,考生们结束考试走出考场。 本报首席记者 闵勇摄

    ●今年,我市共有3035名学生参加了全国普通高考

    ●预计6月下旬至7月1日,考生可以在新疆招生网“普通高考网上志愿填报系统”填报高考志愿

    ●专家建议,填报志愿时,文科可以遵循“学校>地域>专业”的原则;理科可遵循“专业>学校>地域”的原则

    高考录取有哪些规则?该如何选择院校和专业?填报志愿时容易出现哪些误区?随着2018年高考的结束,这些也成为了众多考生和家长所关注的问题。

    据了解,2018年我市高考报名人数共3118人,单招录取83人,有3035名学生参加了6月份的全国普通高考。

    今年高考将于6月24日公布高考成绩和位次;6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线。预计6月下旬至7月1日,考生可以在新疆招生网“普通高考网上志愿填报系统”上填报高考志愿。

    对于成绩公布后,该如何填报高考志愿,市高级中学职业规划教师辛俊烨表示,2018年,新疆依旧采取先出分后报考的志愿填报形式,这就要求广大考生及家长做足准备,避免网报时出现失误。

    首先,填报志愿时,应做好前期准备,考生要了解新疆的政策。之后,考生要结合自身成绩划出院校范围,如果对某个专业、某个领域有特长或者兴趣,可以结合专业来定学校,例如选择某专业实力强的院校。如果对未来就业的地域有选择,也可以根据城市来定位院校。从经验来看,建议文科考生可以遵循“学校>地域>专业”的原则;理科可与遵循“专业>学校>地域”的原则。

    另外,考生填报志愿时还要注意三点:一、参考往年高校录取分数时不要只看最低分;二、填报前要仔细查阅招生章程;三、报志愿时避免全部填写热门专业。

    据悉,今年自治区高校招生录取共分8个批次,考生通过网上报名并确认后的信息和网上填报、征集志愿确认后的信息将作为考生唯一的报名和志愿信息,用于高校招生网上录取。考生需要登陆新疆招生网(http://www.xjzk.gov.cn)后进入志愿填报系统。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深