当前位置

一名家长向本报发来求助邮件

孩子沉迷手游怎么办?

作者:陈晓丹   时间:2018-03-12   来源:克拉玛依日报

    你的孩子爱玩手机游戏吗?他们会沉迷于此吗?3月6日,我市一位家长在写给记者的邮件中,讲述了电子信息时代家长的无奈。

    “我的孩子上初一,课余时间不爱看书,就喜欢拿手机玩游戏,我们说得嘴皮子都说破了,都没办法劝他改掉这个习惯。”这名家长在邮件中担忧地说,除了面对孩子日渐滑落的成绩,他更担心长久下去,孩子的身体会出现问题。

    这名家长的邮件说出了不少学生家长的心声,当天,记者又针对孩子沉迷手机游戏这一问题,采访了我市多名家长,他们吐露了相似的烦恼。

    “最近这两年,我们发现孩子对手机的依赖性越来越严重,大部分空余时间都花在了手机游戏上,有时到了周末和朋友组队打游戏,一玩就是几个小时。”在油田单位上班的市民张先生表示,自己和妻子平时工作很忙,有时看到孩子打游戏就会忍不住责骂,没想到越是这样,孩子逆反心理越重,问题依旧存在。

    市民秦女士的儿子今年刚满16岁,秦女士说,曾经有段时间,自己的孩子特别喜欢玩手机游戏。

    “当时他只要一有空就玩,视力严重下降,把我们吓得够呛。”秦女士说,为了让孩子离开手机游戏,她和丈夫带着孩子旅游、陪他参加户外活动,慢慢转移孩子的注意力,但即便如此,秦女士心里还是有点担心孩子会再次沉迷。

    手机游戏的魅力究竟在哪里?为何会如此受到孩子们喜爱呢?

    记者随机采访了50名12至17岁的学生,发现其原因主要有三点:首先,手机游戏不断改良的版本,使得大多数孩子想要不间断的玩下去;第二,大多数手机游戏都有“升级”设置,随着游戏水平的提高,玩家在游戏中的级别也随之升高,很多好胜心强的孩子,为了升级而通宵达旦的游戏,导致沉迷于游戏;第三,目前大多火爆的手机游戏都是多人在线游戏,“好友”和“战队”是它们的两大核心系统,孩子们能够在这里享受虚拟空间里的一招制敌以及和队友间的亲密合作。

    那么,面对孩子们的沉迷,家长们到底该怎么做呢?

    市家庭教育研究指导中心副主任杨艳指出,孩子都喜欢玩游戏,这是一个不争的事实,再加上孩子自制能力较弱,学习、生活比较乏味,就很容易沉迷。有时,游戏也是孩子们社交的需要。所以关键不是在于堵,而是在于疏。如果家长强行禁止孩子玩游戏,反而会适得其反。

    杨艳建议,家长在孩子玩游戏之前,事先要设置好规则,例如玩游戏的时间、游戏类型等。同时,家长们也需要以身作则,在孩子面前尽量少玩电子产品。同时,可以陪着孩子参加一些户外活动,引导、发掘孩子的其他爱好。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深