当前位置

提供英语口语交际平台

我市开展“2017年市中小学英语口语100”比赛
作者:陈晓丹 程妍   时间:2018-01-08   来源:克拉玛依日报

    ●全市78名中、小学生经过线上初赛、复赛,进入现场决赛

    ●部分学生对陌生英语单词的拼读能力还有所欠缺

    ●希望学生了解语言所承载的文化,赋予它生命力

    上个月26日至28日,“2017年克拉玛依市中小学英语口语100现场决赛”在市教研所报告厅举行。

    此次比赛旨在给爱好学习英语的学生提供英语口语交际的平台,让学生们在相互学习、相互交流、共同进步,增强口语交际的积极性,体验英语口语交际的乐趣。

    全市共有78名中、小学生经过“口语100”网络平台线上初赛、复赛的激烈角逐进入到了最后的现场决赛。

    此次决赛分为小学组和中学组,每组选手需要分别进行英文语篇朗读、影视配音、自我介绍和讲英文故事三轮赛事,最终评选出特等奖和一、二等奖。

    在比赛的过程中,选手们不断带给大家惊喜,使得整个比赛过程精彩纷呈。

    在朗读英语文章的比赛环节中,有的参赛选手把一篇看似平淡的语篇朗读的声情并茂,如同将一幅鲜活的图画展现在评委们面前;在英文影视配音环节中,有的选手能够将配音模仿的惟妙惟肖,几乎和原版的声音毫无差别;在自我介绍和英文小故事的环节中,有的选手将自我介绍和自己的亲身经历融为一体,有的选手在小故事中通过声音、语言和肢体语言将故事中的人物表现的活灵活现。

    市教研所英语教研员赵卓表示,在此次比赛中,选手们展现了标准、清晰的语音,流畅、自然的语调,以及对英语学习的无限热爱。但与此同时,比赛也暴露出了学生们在学习英语方面的一些问题。

    “我们发现,一些学生对陌生英语单词的拼读能力还有所欠缺。尤其是小学生,在单词的主动拼读上显得薄弱,对英语朗读和听力技巧也缺乏训练,个别学生在朗读英语时,仅仅是朗读孤立的单词,没有赋予英语语言以生命力。”赵卓表示,无论是单词拼写能力、朗读能力,还是听力水平,都需要学生在学习英语的过程中,大量的倾听,朗读和训练。

    赵卓表示,通过这次赛事,不仅仅能让学生们体会到英语听说的重要性,还能够让广大的一线英语教师们理解到,教授孩子英语,首先要给孩子们提供大量的英语朗读和听力资源,给孩子们充分创设英文的语言环境,让他们回归语言的自然学习规律,只有通过足够量的语言输入,孩子们才能有自然的语言输出。

    赵卓说:“希望通过本次比赛,让学生们体会到英文是一门语言,而语言是文化的载体,它有鲜活的生命,希望学生们在学习英文的过程中,了解它所承载的文化,赋予它鲜活的生命力。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深