当前位置

理解父母的付出

第五小学开设感恩课程

作者:侯紫瀛   时间:2018-01-08   来源:克拉玛依日报

    “妈妈,还是你帮我拿着‘小雨点’吧,当妈妈太累了,你带我也这么辛苦吗?”1月2日早晨,和妈妈一起去上学的路上,6岁半的赵梓晰抬起头问妈妈。

    赵梓晰是市第五小学一年级(1)班的一名小学生。她口中的“小雨点”是一个鸡蛋,也是市第五小学开设的“蛋宝宝”感恩课程中的主角。

    第五小学一年级(1)班教师陈霞介绍,开设该课程,目的是让孩子们通过照顾鸡蛋宝宝,亲身感受父母养育他们的辛苦,懂得感恩父母的付出。

    “我们要求孩子们将‘蛋宝宝'当成自己的孩子对待,自己进行角色转变,成为爸爸或妈妈。孩子们要为自己的‘蛋宝宝’起一个名字,从1月2日20时到3日下午20时的24小时内,无论孩子们去哪里都必须带着‘蛋宝宝’,包括吃饭和睡觉,要保证不碰坏、摔坏。”陈霞说,老师们制定了奖励机制,如果中途哪个学生不小心让“蛋宝宝”摔碎了,这个学生的守护“蛋宝宝”感恩课程就不合格,无法获得奖品。

    该班级另一位教师王雅洁说:“孩子们起初都感到非常开心。但随着时间的增加,他们开始感受到负担,会觉得‘蛋宝宝’很麻烦,甚至想要放弃。也正是有了这样的认知后,他们才更能体会父母养育他们的艰辛。”

    对这种教育方式,学生家长们都非常赞赏。学生家长党延辉说:“感恩是中华民族的传统美德,学校和家庭一起培养孩子的“感恩教育”是一种情感教育,是—种人性教育,有利于孩子们理解爸爸妈妈的付出。学校能设置这样人性化的课程,对建立孩子健全的人格和强化孩子们的责任感都具有重要意义。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深