当前位置

快速康复项目 加快术后康复

作者:张冰 邓雨欣 陈朝霞   时间:2019-11-29   来源:克拉玛依日报

    在市第二人民医院(市康复医院)外科快速康复技术的帮助下,做完胆囊炎手术的马先生仅用了3天就顺利出院。经过近一周的康复训练,马先生已完全恢复。

    据悉,马先生是市第二人民医院(市康复医院)外科今年10月开展快速康复项目的首位受益者。经过一个多月的运行,已有二十余位患者成该项目的获益者。

    快速康复外科(FTS)是一种新的外科模式,是指通过贯穿于术前(健康宣教)、术中(麻醉、治疗、止痛)、术后(疼痛评分、早期进食、康复锻炼)的一系列措施,减少患者手术应激及并发症,以达到加速术后康复,缩短术后住院时间、减少住院费用的目的。

    市第二人民医院(市康复医院)外科主任高魁介绍说,随着康复医院的不断发展,医院的每一个科室都需要加强在康复方面的服务能力。为了为加快医院外科患者围手术期快速康复,提升医疗服务质量,今年10月起,市第二人民医院(康复医院)外科根据科室实际情况,开通了外科快速康复项目。

    “比如,老年患者由于身体条件等原因,术后易出现血栓,造成猝死。有了快速康复项目,我们就可以通过各种康复设备和康复手法,降低患者围手术期血栓的发生率,从而降低猝死的可能,并帮助患者尽快康复。”高魁说。

    据悉,不同手术所对应的快速康复方式也不尽相同。目前,该院外科已经开通的快速康复项目包括胆囊炎、阑尾炎等胃肠部手术后的快速康复、乳腺癌手术后的快速康复、痔疮等肛肠疾病的快速康复等。医护人员正在积极学习,不断拓宽快速康复的适用范围。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深