当前位置

无痛分娩,可有效减轻疼痛

市中心医院开展无痛分娩以来20位产妇获益
作者:张冰 曹慧   时间:2019-11-29   来源:克拉玛依日报

    ●好处:显著降低宫缩引起的剧痛,有利于储存体力,更好地配合第二产程胎儿娩岀,并积极进行纯母乳喂养 

    ●提醒:并不是所有的产妇都可以实施无痛分娩,必须经过产科医师及麻醉医师的严格评估

    “真没想到,麻醉药刚打上,我很快就感觉不怎么疼了,整个产程几乎都没有受罪,对于我这种特别怕疼的人来说,无痛分娩实在是大救星!”11月21日,在市中心医院诞下一名健康男婴的产妇张女士高兴地说。

    张女士是市中心医院自今年7月开展无痛分娩以来,第二十位受益的产妇。

    据介绍,无痛分娩在医学上称作分娩镇痛,是在保证产妇及胎儿安全的原则下,由麻醉医师在孕妇脊椎的硬膜外腔注射少量麻醉剂,来阻断分娩时的痛觉神经传递,从而避免或减轻分娩痛苦的一种方式。

    生孩子的痛,仅次于烧灼剧痛和肝肾结石的绞痛,医学上定为十级。为了降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿健康水平,2018年11月20日,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。

    随着设备和技术的到位,2019年,市中心医院和市人民医院(中医医院)相继开展了无痛分娩。

    “无痛分娩是一种比较成熟的分娩方式,在国外已经推行多年。临床实践证实,实施无痛分娩的产妇,95%以上的痛感可降至三分以下。”市中心医院麻醉科医生贺兆彬介绍说,除了显著降低宫缩带来的剧痛,无痛分娩还可以改善子宫、胎盘的血流及胎儿的供氧,避免子宫收缩失调,缓解产妇的紧张情绪,增加自然分娩的几率,具有安全、方便、有效、适用人群广等优点。

    贺兆彬进一步解释说,无痛分娩使用的麻醉剂浓度很低,对产妇和胎儿均没有不良影响,一般情况下,麻醉剂在几分钟之内就能起效。最重要的是,低剂量的麻醉药物只阻断了疼痛的传导而不影响运动神经,也就是说,无痛分娩既可以让产妇保留正常的宫缩,又能让产妇感受不到宫缩带来的剧痛。

    贺兆彬说,让所有孕妇谈之色变的是第一产程,也就是从开始宫缩到宫口全开的这段过程。一般来说,这段时间平均在11—12小时左右。第一产程剧烈的宫缩对孕妇来说是一种巨大的折磨,甚至会影响后续的生产。如果使用了无痛分娩,孕妇不仅几乎感觉不到疼痛,甚至能够下床走动,有利于储存体力,更好地配合第二产程胎儿娩岀,并积极进行纯母乳喂养。

    此外,无痛分娩还有另一个好处——假设产妇在生产途中因各种原因无法继续顺产,要进行剖宫产,那么只需要提高麻醉剂的浓度和剂量即可开展手术,产妇无须再进行二次麻醉,既提高了效率也提高了安全性。另外,对于在顺产过程中出现撕裂伤、侧切伤的产妇,还可以在生产完毕后,通过麻醉泵持续给与适量麻醉剂,以缓解产后疼痛。

    贺兆彬提醒,虽然无痛分娩好处很多,但并不是所有的产妇都可以实施无痛分娩,必须经过产科医师及麻醉医师的严格评估。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深