当前位置

开展新技术 造福男性患者

市人民医院开展我市首例显微镜下双侧精索静脉高位结扎术
作者:张冰 张玲玲 张晗   时间:2019-09-27   来源:克拉玛依日报

    9月20日,市人民医院(中医医院)泌尿外科副主任医师、北京医院援疆专家王鑫主刀为市民孙先生完成了我市首例显微镜下双侧精索静脉高位结扎术。

    这意味着,今后,我市患精索静脉曲张(VC)的患者无须“大开刀”或辗转到异地就诊,在本地就能得到精准、微创化的治疗。

    今年36岁的孙先生两年前被诊断为精索静脉曲张,随着时间的流逝,他的症状不断加重,出现了持续性疼痛和一些并发症。因为此前我市没有开展过此类微创手术的先例,他本来计划到外地做手术。今年9月,得知北京援疆专家王鑫到市人民医院(中医医院)坐诊的消息后,他便慕名前来就诊。

    王鑫经过一系列评估,认为孙先生符合手术指征,和科室主任邓小虎经过充分沟通和协调后,他决定为患者进行显微镜下双侧精索静脉高位结扎术。

    9月20日上午10时,王鑫在泌尿外科医师赵中成和符长远的协助下,和麻醉科及手术室的医护人员通过共同努力,顺利完成了手术。目前,孙先生已经康复出院。

    王鑫介绍说,精索静脉曲张(VC)是指精索内蔓状静脉因各种原因引起回流不畅,使精索内蔓状静脉丛异常扩张、伸长和迂曲的一种疾病。如果治疗不及时,会给生活和工作带来不便,甚至影响生育。该病的发病率很高,一般多见于18—35岁青年男子。随着年龄的增长,该病的发病率逐渐增高,约占男性人群的8—23%。而在男性不育症患者中则高达21—42%,超过其他各种病因。

    对于该病的治疗,王鑫介绍说,近年来,随着微创外科技术的不断发展,在泌尿外科领域,应用腹腔镜和显微镜进行精索静脉曲张结扎术已经成为主流。经腹腔镜途径与传统开放手术相比,具有手术创伤小、患者术后恢复快、治疗效果确切等优势,但同时也存在麻醉复杂、手术费用偏高等缺点,术后还容易出现鞘膜积液等并发症。同时,由于术中需要应用二氧化碳维持气腹压,部分患者还会在术后出现腹胀和胃肠道不适等不良反应。

    而通过显微镜进行精索静脉结扎术,由于手术视野得到有效放大,使得术中的精细操作成为可能。因此,不但能够有效保护输精管及精索内淋巴管,施术者还能够辨别在传统开放手术过程中无法识别的细小静脉。该技术一方面明显降低了术后并发症的发生率,另一方面提高了手术的疗效,特别适用于由于精索静脉曲张导致的少精及弱精症患者。

    王鑫说,国内外的多项研究显示,显微镜手术组除手术时间稍长外,在术后并发症率和术后复发率方面远低于腹腔镜组和传统手术组,效果也非常突出。此外,由于该术式的切口位于腹股沟外环口下方,且长度一般不超过2厘米,术后切口可被患者毛发覆盖,不影响美观。另外,其治疗费用低于腹腔镜手术,术后恢复时间也明显短于传统开放手术,在一些医院,该术式已经被列为日间手术。

    有需要的患者可以扫描下方二维码预约咨询。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深