当前位置

预防冠心病从青少年开始

心血管专家提醒:请爱护你的“心”
作者:张冰   时间:2019-09-27   来源:克拉玛依日报

    ●现状:冠心病、慢性心衰、心肌病等是我市较多发的心血管疾病,其中,冠心病患病率最高

    ●危害:心血管疾病是威胁人类健康的“第一杀手”,超过了癌症,5个人就有1位是心血管病患者

    ●提醒:冠心病的预防和管控要从青少年开始,应该注重调整饮食结构,保持良好的运动和生活习惯

    近日,记者采访我市三家医院相关科室了解到,冠心病、慢性心衰、心肌病等是我市较多发的心血管疾病。其中,冠心病的患病率最高,所有心血管疾病患者中,五成以上患有冠心病。

    据悉,今年9月29日是第二十个世界心脏日,今年的活动主题是:将心比心。

    市中心医院心血管内科主任刘晓红介绍说,心血管疾病是威胁人类健康的“第一杀手”,超过了癌症。据《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,现患病人数高达2.9亿,也就是说身边每5个人就有1位是心血管病患者。冠心病是心血管疾病死亡的主要原因(43.8%),其次是卒中(16.8%)、心力衰竭(9.0%)等。随着生活节奏的加快,我市冠心病发病率也日趋增高,在市中心医院心血管内科,超过50%为冠心病患者。

    刘晓红进一步介绍说,冠心病本质上是由冠状动脉粥样硬化引起的一种慢性病,是血管逐渐“老化”的结果。冠状动脉位于心脏表面,当这些血管由于各种原因出现粥样硬化时,会产生斑块、血栓,进而出现血管堵塞或者狭窄,就会导致心肌缺血、缺氧,引起一系列症状,其中最严重的情况就是急性心肌梗死,直接危及生命。有些血管虽然狭窄、堵塞得不严重,但由于各种原因会发生痉挛,也会造成上述现象。

    引起冠心病的因素有很多,主要有五大高危因素:高血压、高血糖、高血脂、吸烟以及老龄。

    “在日常生活中,不健康的生活方式,如长时间久坐不动、饮食不规律,都是引发冠心病的原因,”刘晓红提醒说,冠心病发病有一定季节特点,冬季高发,天气骤然变化也会诱发冠心病。另外,冠心病还显现出一定的家族性,除遗传学方面的因素以外,共同的生活和饮食习惯也是致病的主要原因。因此,冠心病的预防和管控要从青少年开始,如果家人特别是长辈有冠心病,那么家庭中的子女和年轻一代应该注重调整饮食结构,并保持良好的运动和生活习惯,远离日常高危因素。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深