当前位置

心脏康复,好处多多

作者:张冰   时间:2019-09-27   来源:克拉玛依日报

    专家简介:

    柳立红:市第二人民医院(市康复医院)心血管呼吸科主任

    擅长:高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病等心内科、呼吸内科疾病的常规诊治和危重病的抢救治疗,以及心肺运动评估和康复治疗。

    记者:心脏康复为什么重要?

    柳立红:心脏康复是一个全面、全程的团队医疗作业过程,是冠心病二级预防的重要组成部分,是预防冠心病复发的重要手段之一。心脏康复通过五大处方的管理(药物处方、运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方)和患者教育的联合作用,为心血管病患者提供心理、生物、和社会等多方面的综合管理。主要具有以下作用——

    一是有效减少冠心病的猝死率、再发病率、再入院率,提高患者的运动耐量和肌肉功能,改善心功能和肺功能,控制危险因素;

    二是可以解除患者焦虑、抑郁等心理压力,提高患者社会复职回归率,全面改善生命预后。

    记者:目前每天有多少患者到市康复医院做心脏康复?主要是哪些疾病的患者?

    柳立红:从2016年市康复医院成立至今,我们已经完成近三百例患者的心脏康复,目前每天有10—15人在做心脏康复治疗。参加心脏康复的患者主要是冠心病支架术后、搭桥术后、慢性心力衰竭患者。

    记者:哪些人群需要做心脏康复?

    柳立红:稳定性心绞痛患者、急性心肌梗死急性期过后患者、冠心病支架术后患者、冠心病搭桥术后患者、心脏瓣膜置换术后患者、慢性心力衰竭患者、外周血管病患者等都需要做心脏康复。尤其是急性心肌梗死急性期过后患者、冠心病支架术后患者、冠心病搭桥术后患者,可以说100%需要进行心脏康复。

    另外,老年人群,以及有心血管疾病危险因素的患者也可以做心脏康复训练,以便提高心肺功能和生活质量,预防心血管疾病的发生。

    记者:患者做心脏康复的积极性如何?

    柳立红:据我了解,我市接受了冠心病支架术的患者中,仅有10%能到我们的心脏康复中心接受正规的康复训练,绝大多数冠状动脉支架、搭桥术后的患者仍未意识到心脏康复的重要性。

    记者:市康复医院的心脏康复主要有哪些项目?特色是什么?

    柳立红:我们医院目前可以开展专业、完善的心脏康复评估项目和心脏康复治疗项目,并可以开展体反搏治疗。

    主要有两大特色:一是参加心脏康复的患者不仅可以在专业康复治疗师的监护下进行合理运动量的安全运动,提高心肺运动能力;二是参加康复的患者可以得到全面的心血管病二级预防管理,达到减少复发、减少再住院的目的。

    例如,我们会根据患者的病情及时进行药物剂量及种类调整。在治疗中我们注意到,有些患者运动后血压、血糖均有明显下降,治疗师能及时发现这些问题,并迅速进行药物调整,使患者的运动更加安全、高效,这是患者自己运动无法达到的。

    记者:对于心脏康复,目前主要有哪几方面的误区?

    柳立红:主要存在三方面的误区。

    首先,有些人认为心脏康复就是运动治疗。实际上,心脏康复的核心是运动治疗,但运动不是心脏康复的全部,心脏康复还包括药物治疗、营养治疗、心理治疗。

    第二,有一大部分人认为,心脏康复就是跑步机上运动,自己在家中骑一下运动踏车也可以进行。实际上,心脏康复中心的运动设备都是医疗设备,和家庭或健身中心使用的跑步机和运动踏车不同,这些设备运转时的速率更精确,可以严格执行运动处方制定的运动量和运动方式。另外,心脏康复中心运动治疗是在心电、血压监护下进行的,对冠心病急性期刚过的患者是安全有效的。

    第三,有部分人认为,心脏康复的运动处方量太小,还不如在家中活动量大。实际上,冠心病患者的运动是把双刃剑,运动量过大会诱发心肌缺血,导致心血管严重事件的发生,而运动量过小又达不到运动的效果。因此,合适的运动量必须由医务人员进行评估,根据评估结果出具运动处方,按照运动处方进行安全的运动。

    记者:应该如何合理安排心脏康复计划?

    柳立红:我们建议患者做冠心病支架或搭桥术2—4周后到我院心脏康复中心进行踏车心肺联合测试等评估,治疗师会根据评估结果制定运动处方。在心脏康复中心完成36次心脏康复运动治疗后,患者可以回到家中或社区继续康复,每月或每一季度来心脏康复中心进行运动评估,修订运动处方即可。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深