当前位置

中药百草园“初长成”

十余种中草药长势喜人,后期会赠予患者
作者:张冰 张晗   时间:2019-08-09   来源:克拉玛依日报

市人民医院(市中医医院)的医务人员在打理紫苏。 本报记者 张冰 摄

市人民医院(市中医医院)中药“百草园”里的益母草长势喜人。 本报记者 张冰 摄

    ●“百草园”面积约为一千平方米,种植了枸杞、芍药、紫苏、大青叶、金银花、红花等十余种中草药

    ●医患共同参与到“百草园”的日常养护中,这对丰富患者住院生活,缓解不良情绪起到了积极作用

    经过4个多月的精心养护,市人民医院(市中医医院)“百草园”中草药种植示范园的十余种中草药长势喜人。

    据悉,为了丰富中医医院文化内涵,推进我市中医药文化建设,今年4月初,市人民医院(市中医医院)成立了我市首个中草药种植示范园——“百草园”,计划通过两年时间逐步打造一个集中药科研、科普宣教和观赏休闲等多种功能为一体的中草药种植示范园。

    “百草园”的面积约为一千平方米,分为19个责任区。结合我市气候干燥、降水量少的特点和该院院内的地形地貌条件,该院特别筛选出适宜在北方干燥地区生长的红花、枸杞、芍药、紫苏、大青叶、金银花等十余种中草药进行种植。

    8月6日,记者在市人民医院(市中医医院)“百草园”的一片区域看到,紫苏、益母草、枸杞、板蓝根、薄荷等中草药长势良好,紫红的紫苏叶和碧绿的益母草叶随风摇曳,成了医院一道独特而靓丽的风景。

    负责该区域的是市人民医院(市中医医院)临床心理三科的全体医护人员。该科室主任李志雄说,大家对养护“百草园”的积极性很高,每天都会在工作之余为中草药浇水、施肥、松土等。除了医务人员,他们还会邀请一些患者加入到种植中草药的行列中。

    “我们科室一些患者住院周期较长,长期在室内生活会影响患者的情绪,所以我们会邀请这部分患者和我们一起打理中草药,这样一方面可以丰富患者的住院生活,另一方面在大自然中有利于舒缓紧张、焦虑等不良情绪,有助于患者的康复。”李志雄说。

    该院大外科护士长陈慧介绍说,目前医院的21个科室和两个党支部全部参与到了“百草园”中草药示范园的管理工作中。平时通过“承包到户,落实到人”的方式,开展种植园的日常护理工作,每个区域都挂有相关负责科室的牌子。为了保证种植园工作规范化,医院成立了创建工作领导小组,及时解决工作中存在的困难和问题,加强信息交流和工作督导。同时,还成立了专项工作办公室,由护理部和后勤保障部负责“百草园”的日常协调工作和绿地养护工作。

    “虽然种植区域都施过底肥,但是由于土壤本身的条件有限,植株成活非常不易,可以说每一株中药草都凝结了大家的心血。”陈慧说,随着“百草园”植物的一天天生长,无论是全院职工还是到医院就诊的患者,都更加直观地了解到了中草药的特性和魅力,这对加深大家对中医药的理解、传播中医药文化起到了推动作用。

    据介绍,今年“百草园”种植的中草药长成后会作为礼物赠送给患者。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深