当前位置

居民看名医 不用出社区

我市开展首例社区远程三方会诊
作者:张冰 任建全 张苗   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

    ●由胜利路街道社区卫生服务中心发起,市中心医院分级诊疗中心为主会场,中国医学科学院血液病医院为特邀上级医院

    ●专家全面分析和解释了患者的各项医学检查、检验指标,为他制定了明确诊断所要做的检查和检验方案

    ●常规的门诊流程需要等待很长时间,通过医联体的双向转诊通道,患者可以在最短的时间内找到专家并完成各项检查

    近日,我市完成了首例“社区卫生服务中心—本地医院—外地医院”的三方远程会诊。

    据悉,此次远程会诊由胜利路街道社区卫生服务中心发起,市中心医院分级诊疗中心为主会场,中国医学科学院血液病医院为特邀上级医院。

    市中心医院分级诊疗中心工作人员李爱民告诉记者,今年10月初,家住胜利路街道的市民孙先生因身体不适来到胜利路街道卫生服务中心就诊。他的签约家庭医生吕伟为他检查后,认为他的病情复杂,便通过医联体的双向转诊通道,立刻将孙先生转诊至市中心医院分级诊疗中心。

    市中心医院分级诊疗中心邀请血液肿瘤科副主任张益枝会诊后认为,孙先生可能患的是白血病,但是因为进一步检查方式有限,无法明确诊断。经过沟通,吕伟通过社区的远程医学平台,向在治疗血液疾病方面久负盛名的中国医学科学院血液病医院发起了远程求助申请。市中心医院网络科受理申请后,迅速和中国医学科学院血液病医院取得了联系,确定了三方会诊时间。

    10月18日,三方远程会诊在市中心医院分级诊疗中心多学科远程会诊室、胜利路街道社区卫生服务中心、中国医学科学院血液病医院同步开展。

    首先,胜利路街道社区卫生服务中心家庭医生团队主任陈彬、医生吕伟以及张益枝就孙先生的病情向中国医学科学院血液病医院的徐泽锋教授做了详细汇报。听完汇报后,徐泽锋结合此前已提交到会诊平台上病历资料,全面分析和解释了孙先生目前的各项医学检查、检验指标,为他制定了明确诊断所要做的检查和检验方案,并对治疗提出了指导意见。

    “如果按照常规的门诊流程就诊,预约专家、挂号、检查、提交远程会诊申请都需要等待很长时间。但是通过医联体的双向转诊通道,患者可以在最短的时间内找到专家并完成各项检查,为尽快明确病情和治疗争取了宝贵的时间。”李爱民说,今年3月,市中心医院和昆仑、胜利路街道卫生服务中心结成医联体,目前已经实现了信息数据的连接和共享,社区服务中心也具备了直接发起远程会诊申请的条件。

    李爱民说,本次三方远程会诊是探索医联体服务模式的一次有益尝试,打通了社区卫生服务中心与市中心医院、上级医院的业务流程,实现了社区卫生服务中心与市中心医院医疗资源的紧密结合。不仅为居民提供了优质、便捷的医疗服务,也为基层医务人员提供了与上级医院专家交流和学习的机会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深