当前位置

你关心的健康知识这里有答案

多部门联合举办健康教育科普活动
作者:张冰 付远诊 彭琰   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

    “怎样饮食才能营养均衡?为什么会得过敏性鼻炎?为什么要坚持母乳喂养?”

    11月6日,在由市中心医院和克拉玛依区卫生计生委主办,市中心医院分级诊疗中心公共卫生科、克拉玛依市营养学会、克拉玛依区卫生计生委健康教育所承办的《中国公民健康素养——基本知识与技能》健康教育科普活动上,对于居民普遍关心的健康问题,自治区营养研究所所长、自治区人民医院营养科主任范旻教授做了详细解答。

    据悉,本次活动目的是积极推进“健康进社区、健康进乡村、健康进机关、健康进家庭”等健康细胞工程。主题是“中国公民健康素养,我们要担当;健康克拉玛依,我们在行动”。活动分为两场,上午在市中心医院举办,下午在迎宾街道办事处举办,全天共有三百余位市民参与。

    范旻教授的主讲内容是《中国公民健康素养66条——基本知识与技能》。

    范旻说,现在不少人处于亚健康状态,慢性病的发病率也越来越高,不会“吃”是很重要的诱因。饮食不合理,营养不均衡,健康就会亮起红灯。他建议,市民要注意摄取优质蛋白质,不要偏食,尤其不要过食肉类,应多吃蔬果。另外,他建议母乳喂养至少坚持到8个月,也不要给年龄小于6个月的婴儿使用抗生素,以降低孩子患哮喘、自闭症等疾病的风险。

    针对大家的提问,范旻说:“新疆患过敏性鼻炎的人很多,大家以为是环境干燥导致的,实际上这并不是唯一的原因。不良的生活习惯、错误的保健方式都会诱发鼻炎。想要预防鼻炎,首先要改掉抠鼻子的坏习惯,如果已经患了鼻炎,不要随意使用抗生素,尤其是不要轻易给孩子使用抗生素,每天清洗鼻腔,用红霉素软膏涂抹,就能得到很好的效果。”

    “我们一家三口都是鼻炎患者,孩子的免疫力也很差。听了范教授的讲课,我终于找到了原因。范教授讲课生动形象、深入浅出,对我的帮助很大。”克拉玛依区市政公用管理局工作人员张新说。

    除了为市民讲解如何健康饮食,市中心医院营养专家拓宽前还以《医联体——为辖区居民提供健康“快车道”》为主题,为市民介绍了医联体的好处。

    拓宽前说,今年3月开始,市中心医院和昆仑、胜利街道卫生服务中心、小拐乡卫生院成立了医联体。目的是让市民享受更加方便快捷的健康和医疗服务。在医联体内部,家庭医生与综合医院的专科医生密切合作,通过双向转诊等方式,为签约居民提供优先就诊、优先住院、优先进行健康生活方式指导等便利服务。“提高市民健康素养、普及健康知识只是促进个人健康的第一步,如何让健康知识发挥长效的健康促进机制也很关键,而医联体正是持续提高公民健康素养的一个重要组织保障。”他说。

    据介绍,此次活动得到了克拉玛依市建设健康城市工作领导小组办公室、市科学技术协会、市卫生计生委的大力指导。今后,该活动将作为一项健康细胞工程持续开展,惠及更多市民。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深