当前位置

我市蚊虫防制初显成效

今年城区蚊虫密度较往年有所下降
作者:张冰 许卫萍   时间:2018-07-06   来源:克拉玛依日报

    和去年同期相比,我市城区蚊虫的密度有所下降,达到了国家病媒生物控制标准要求。

    7月4日,记者从市爱卫办(健康教育所)、市蚊虫防制工作领导小组办公室了解到这一信息。

    据市爱卫办(健康教育所)、市蚊虫防制工作领导小组办公室相关工作人员介绍,我市比较常见的蚊虫种类有里海伊蚊、刺扰伊蚊、黄背伊蚊,凶小库蚊、尖音库蚊,米赛按蚊等,这些蚊虫吸人血,能传播传多种传染病,均为消杀对象。我市城南、火车站附近居民区、大学城、古海街道等区域蚊虫比较密集,是蚊虫治理的重点区域。

    为了降低蚊虫密度,保障市民身体健康,今年年初,我市成立了蚊虫防制工作领导小组,由市长任工作领导小组组长。制定了《克拉玛依市蚊虫预防控制工作实施方案》,要求各区根据实际情况,落实蚊虫消杀工作,并动员全市各行各业、家家户户共同参与到蚊虫防制工作中来。

    该工作人员说,首先,要多举并措防制蚊虫。春季是灭蚊的关键时节,将蚊虫消除在萌芽状态,对蚊虫防治有事半功倍的效果。因此,从早春开始,相关部门就提前进行了药物喷洒和各项防范措施;其次,各区每月至少开展两次蚊虫消杀和药物控制工作。克拉玛依区制定了“2018年健康克拉玛依区灭蚊行动”,从6月起,6月11日-15日、7月16日-20日、8月13日-17日、9月10日-15日,10月15日-19日为全区统一灭蚊活动周,各行业联动排水填坑、平整土地,消除蚊虫孳生地。乌尔禾区爱卫办组织第三方服务企业,采取直升机携带药物空中喷杀的方式灭蚊;第三,应根据不同的环境采取不同的灭蚊措施。不仅要控制蚊幼孳生地,还要根据气候变化制定打药计划及频次,有效控制成蚊数量。此外,相关部门还利用灭蚊灯以及合理使用化学药物等方式,严格控制蚊蝇密度,将高峰蚊虫的基数降到最低水平。

    截至目前,工作人员对全市各小区、景点、地下管井和公共场所进行药物投放和消杀共计三十余次,对各区落实蚊虫防制和治理效果进行督导检查3次,开展蚊虫密度监测两次。

    家住康城小区如意苑的市民聂女士说:“去年城南小区的蚊虫特别多,晚上出去溜达一圈,身上就会被咬好几个包。今年小区的环境变好了,污水潭不见了,蚊虫也明显变少了。”

    该工作人员建议,物业公司工作人员在绿化浇水时,不要长期放水,以免积水孳生蚊虫。小区居民楼前不要长期放置水盆,长时间放置易孳生蚊虫。夜间市民在外出健身锻炼时,应及时使用避蚊剂对身体进行保护,避免蚊虫叮咬。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深