当前位置

既能减重,又能降糖

腹腔镜下胃减容手术好处多
作者:张冰 高鹏   时间:2018-07-06   来源:克拉玛依日报

    姓名:刁红亮

    医龄:23年

    职务:市中心医院普外科主任

    职称:主任医师

    毕业院校:新疆医科大学研究生、同济大学在职博士

    擅长:胃肠道、肝胆疾病、各类疝等的微创治疗

    坐诊时间:每周四下午

    坐诊地点:市中心医院门诊楼一楼专家病区

    名医坐诊

    减重后成功怀孕

    在减重的道路上,31岁的芬芳(化名)有太多心酸史。

    从初中开始,芬芳的体重就一直在100公斤左右,但她没有刻意控制体重。参加工作以后,由于工作压力大,饮食不节制,她的体重增长得很快,达到了150公斤。这时,芬芳开始着急了,尝试各种方式减肥,如节食减肥、药物减肥、运动减肥等,但效果都不理想。慢慢地,芬芳对减肥失去了信心。

    由于过度肥胖,健康和心理问题也接踵而来。她患上了呼吸暂停综合征、压力性骨关节炎,不仅精神状态很差,还不能长时间走路。肥胖的形象也伤害了芬芳的自尊心,她变得越来越自闭,不愿和人接触,社交出现了障碍。最让芬芳痛苦的是,过度肥胖导致她受孕困难,结婚五年了,她还没有自己的宝宝,她的婚姻也出现了危机。

    2017年,芬芳的体重已经达到了180公斤。在朋友的介绍下,万念俱灰的芬芳找到了市中心医院普外科主任刁红亮。

    为芬芳做了详细检查后,刁红亮认为芬芳适合通过胃减容手术减重。而且体重降下来后,她的呼吸暂停综合征、关节炎,甚至是受孕困难均有望得到改善。

    听了刁红亮的介绍,芬芳重新燃起了希望,但是她又有点担心:“听说做了这个手术会损伤元气,导致营养不良,我还是有点犹豫……”

    刁红亮耐心地解释说:“首先,不存在会损伤‘元气’的说法。减重手术是微创手术,风险很低,手术完成后,一般都能很快恢复,不影响胃部的营养吸收功能。”

    在刁红亮的解释下,芬芳充分了解了胃减容手术的原理和优势,接受了他制定的手术方案。

    手术进行得很成功。术后三个月,芬芳就瘦了二十余公斤,呼吸暂停综合征和关节炎也好了。一个月后,芬芳怀孕了。

    今年6月,芬芳顺利诞下一个健康的宝宝。

    名医分析

    胃减容手术可减重和降糖

    刁红亮说,我市的肥胖人群较多,超重人群也越来越常见,主要为中青年群体。需要注意的是,我市病理性的肥胖人群很少,绝大多数都是因为饮食不节制导致的肥胖。此外,虽然整体来看肥胖的男士稍多于女士,但是我市女性肥胖人群也日渐增多,儿童肥胖问题也不容忽视。

    刁红亮说,综合考虑,这和市民喜欢吃油腻的食物、饮食不节制、缺乏运动有关。

    “很多人以后胖只是一个表现,没什么大不了。实际上,肥胖是一种疾病,如果不及时控制体重,会带来一系列健康问题。”刁红亮说,首先,肥胖会大大增加患高血压、糖尿病、心脏病的概率。过度肥胖还极易诱发呼吸暂停综合征和压力性骨关节炎,由于大脑长期处于缺氧状态,患者会时常感觉脑子昏昏沉沉,乏力、反应迟钝,生活质量不高,工作效率低下。长期肥胖还会危害患者的心理健康,易患抑郁症或焦虑症。对于女性来说,肥胖还会引发多囊卵巢综合征和受孕困难等。

    刁红亮说,治疗肥胖症有很多手段,腹腔镜下胃减容手术就是近年逐渐普及的一种技术。具有效果确切、微创、风险低、见效快、不易反弹等优点。其原理是,运用腹腔镜在患者胃壁部,用特殊的钛金属钉子钉出一个小胃,使其和胃腔隔开,这个新胃只有原来胃的1/10大小。由于胃的容积变小了,摄入的能量也相应减少,往往进食少量食物就会产生饱胀感,从而达到限制病人饮食的目的,但并不妨碍营养吸收,对身体的正常代谢功能也无影响,还可以随时把隔离的胃打开,是对胃相对影响较小的减肥手术之一。

    根据手术目的的不同,胃减容手术分为袖状胃手术和胃旁路手术两种,前者主要用于减重,后者则用于治疗2型糖尿病。据统计,袖状胃手术后6-12个月其减重比可达到30%-60%;对伴有2型糖尿病的肥胖患者施行手术,60-80%以上的患者糖尿病可以得到治愈或者改善。不仅如此,对于过度肥胖引起睡眠呼吸暂停综合征、高血压、关节负担过重等问题,也可以通过腹腔镜下胃减容术进行干预治疗。

    刁红亮说,这两种术式的适应人群较广,但是仍有一些禁忌症:对于需要做袖状胃手术的患者,须先排除内分泌疾病或垂体问题引发的肥胖;对于需要做胃旁路手术的患者,年龄最好在65岁以下,糖尿病病史最好不超过15年,且无严重的糖尿病并发症。

    刁红亮说,在上海援疆专家黄琦教授的指导下,市中心医院普外科的胃减容手术日趋成熟,已经可以完全独立开展该手术。去年8月至今,普外科已经为五十余位患者做了胃减容手术,其中,年龄最小的仅16岁,没有出现一例并发症,效果显著。

    名医支招

    根据评估选择减重方式

    1、如果其他减重方式无效,可考虑到市中心医院普外科门诊咨询评估。医生和护士会根据患者的实际情况为其制定最合适的减重方案。对于不适合或者不需要做手术减重的人群,医生会建议尝试其他方式减重。

    2、虽然胃减容手术具有一定的风险性,但是并不是像民间流传的会出现“影响营养吸收”“伤害元气”“经常呕吐”的情况。经过分析,该手术风险和腹腔镜下胆囊切除术的风险相当,术后一般都能很快恢复。因此,适合做该手术的患者不要有过度的思想压力。

    3、上海援疆专家会定期到市中心医院普外科坐诊。如有需求,市民可以预约援疆专家面诊或手术。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深