当前位置

医保定点药店禁售非医药商品

上个统筹年度未用完的钱会转到下一年个人账户内
作者:青山 青松   时间:2018-07-06   来源:克拉玛依日报

    ●此举是为了从源头上杜绝套取社保基金的行为,保证医保定点零售药店更好地为参保人员提供医疗保险用药服务

    ●市、油田社保部门将对各医保定点零售药店不定期进行明察暗访,发现问题将严厉查处,甚至取消定点零售药店资格

    7月1日起,我市医保定点零售药店禁止在营业场所内摆放和销售日用百货、化妆品、食品等非医药相关商品,若违反规定将暂停其医保服务协议。

    据了解,实行医保定点零售药店刷卡购药,其目的是为了满足广大参保人员自行购药的需求,扩大参保人员就医购药时的选择范围,在方便参保人员的同时也有利于引导参保人员合理诊治、合理用药。

    目前,市、油田社保参保人员可从职工基本医疗保险个人医疗账户支出的额度为1200元,可在定点零售药店、理疗健康机构刷卡购买药品和进行理疗消费。

    “近期,在市、油田社保部门联合开展的专项检查中发现,部分定点零售药店依旧存在不同程度的违规乱象行为。这主要有两方面因素,一方面是药店片面追求经济利润最大化,另一方面是部分参保人员医保基金专款专用意识淡薄。”市社保局相关工作人员说。

    该工作人员说,违规刷卡行为实质上是挖了医保基金的墙脚,直接危害了医保基金的安全。医保基金是参保单位和个人按规定缴纳的,是大家的,当参保人员得病时,可按规定享受相应的医疗保险待遇。因此,管好、用好这笔钱,不仅直接关系到广大参保人的切身利益,也关系到医疗保险制度的良性运行和可持续发展,维护医保基金的安全应该是我们大家共同的责任。

    禁止医保定点零售药店销售非医药类产品正是为了从源头上杜绝套取社保基金的行为,进一步规范我市的医保定点药店管理,保证医保定点零售药店更好地为参保人员提供医疗保险用药服务。

    我市参保人员在定点零售药店,持卡购药结算范围仅限于药品(国药准字号、进口注册证号)、中药饮片和小型医用器械(药监械类器械,以医保程序下载目录为准)、保健品。其他商品一律不得在定点药店摆放和销售。

    “广大参保人员需要注意的是,每年7月1日,市、油田社保经办机构新建和结转个人医疗账户时,从累计的个人医疗账户额中设定一定金额作为当年购药限额,2018年为1200元,这是参保人员个人账户里的钱,并不是额外划入的资金,整个统筹年度内未使用完的金额会结转到下一个统筹年度个人账户内。因此,大家不要盲目刷卡购药,要理性购药合理刷卡,”该工作人员说。

    此外,市、油田社保部门将对各医保定点零售药店不定期进行明察暗访,一旦发现药店存在骗取医保基金或通过社保卡结算生活日用品、化妆品等其他医保刷卡范围外的商品等违规问题,市、油田社保部门将严厉查处,甚至取消定点零售药店资格。

    市民如发现医保定点药店或参保人员违规刷卡等违反医保规定的行为,可拨打市、油田社保部门监督电话:0990—6234547、6860445。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深