当前位置

成功挑战脊柱外科“禁区”

中心医院完成全疆首例第二颈椎手术
作者:张冰 高鹏   时间:2018-03-09   来源:克拉玛依日报

廖燚及其团队正在为患者做手术。 本报通讯员 高鹏 摄

    ●第二颈椎的手术是脊柱外科领域最复杂、风险最高的手术

    ●如果按照传统的手术方式,患者很有可能再也无法正常活动

    ●借助第三代骨科机器人,手术成功完成,患者次日即可下地

    3月1日16时,在市中心医院骨科中心手术室,持续了6个小时的手术顺利结束。骨科中心主任廖燚及其团队,运用第三代骨科机器人成功实施了机器人导航下后路颈椎融合术、脊柱内固定术,保住了患者的活动功能。

    这是市中心医院骨科中心首次运用机器人辅助系统完成第二颈椎手术,市中心医院也是全疆首个完成该手术的医院。

    据介绍,因为该手术是脊柱外科领域最复杂、风险最高的手术,被誉为脊柱外科手术的“禁区”。目前,国内只有北京积水潭医院开展过此类手术。

    今年春节期间,74岁的廖先生不慎跌倒。当时,廖先生和家人并没有引起注意,随后几天,廖先生感觉脖子越来越疼,便来到市心医院就诊。骨科医生看完影像检查报告发现,廖先生的第一、二脊椎间出现了两处骨折。

    这一检查结果让全场医生既吃惊又担忧。这是因为,脊柱越往上骨头越细,最细的就是第一和第二颈椎,颈椎内有连接大脑的椎动脉和脊髓。按照传统手术的方式,需要在患者后颈部切一个至少10厘米的口子,在非常狭窄的通道内植入螺钉,稍有不慎就会伤及周围错综复杂的椎动脉和脊髓,造成患者瘫痪甚至死亡。

    遇到这样的病例,医生一般都会放弃手术,采取保守方式治疗。这就意味着,患者的颈部再也无法恢复正常,失去了自由活动的能力。

    “对高龄老人来说,恢复正常人的活动非常重要。”廖燚说,廖先生患有高血压、冠心病、二型糖尿病等疾病,活动受限后,各个器官的功能就会下降,可能会出现肺部感染、深静脉血栓、尿路感染等危及生命的并发症。

    廖燚介绍说,近年来,市中心医院骨科的综合诊疗水平不断提高,尤其是2017年3月引进了国内最新的第三代“天玑”骨科手术机器人后,开展了很多以前从未涉足过的高难度手术。该设备能够帮助医生精准定位,误差不超过1毫米,只需要在患者的后颈部开两个不到半厘米的小口,让两颗螺钉按照既定的轨道打入即可。不仅创伤小,而且十分精准,术后患者可以早早地进行活动,更快地恢复健康,这对老年人尤为重要。

    “手术的目的就是为患者带去更多的益处,既然我们拥有国内先进的设备,就要发挥它最大的作用,造福更多的患者。”基于以上考虑,廖燚及其团队认真分析了廖先生的检查报告,多次会诊并和患者家属充分沟通后,决定借助“天玑”为患者争取一线希望。

    3月1日,经过6个小时的努力,手术顺利完成。术后第二天,廖先生就能正常下地行走。

    “没想到咱们的医院有这样先进的技术,这让老百姓太有安全感了!”廖大爷的女儿激动地说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深