当前位置

工程院院士“传经送宝”

张英泽:今后会努力争取和我市开展更多合作
作者:张冰 陶紫君   时间:2018-01-12   来源:克拉玛依日报

中国工程院院士张英泽(右一)正在为患者做手术。 本报通讯员 高鹏 摄

    ●张英泽院士开展了骨科讲座,并为我市四位患者做了保膝手术,这是骨科领域的一项最新技术

    ●这是市中心医院首次邀请到中国工程院院士来院讲学,有力推动了我市及周边地区骨科的发展

    1月6日至7日,市中心医院举办了一场名为“且行且珍膝 ”的保膝研修班。值得一提的是,中国工程院院士、河北医科大学第三医院院长张英泽也来到现场为医务人员“传经送宝”。

    据悉,这是市中心医院首次邀请中国工程院院士来院讲学。

    西安交通大学第一附属医院骨科主任医师马兴、河北医科大学第三医院创伤急救中心副主任郑占乐,我市及周边地区的近三十位骨科专家参加了会议。

    “在医疗工作中,我们要学会观察、思考和创新……”1月6日,针对退变引起的膝关节内翻型骨性关节炎的治疗和医疗管理,张英泽深入浅出,旁征博引,开展了两个小时的精彩讲座。

    1月7日,张英泽为我市四位骨关节病患者做了保膝手术,并通过远程视频的方式进行了直播教学,这也是我市患者首次接受这一手术。

    张英泽说,目前国内大多数医院对严重膝关节骨关节炎都只能实施人工膝关节置换术进行治疗,不仅需要切除膝关节表面骨质,还需放入人工膝关节假体,致使膝关节活动不灵活,本体感觉缺失,而且假体使用寿命有限,再次手术更换又困难,费用也高。保膝手术就是过去因骨关节炎需要置换膝盖的病人,现在不用再置换膝关节,就能够达到比过去更好的治疗效果,费用也是原来的一半。

    据悉,张英泽科研团队在全国率先成立了保膝学术联盟,同时创新了手术方法,采用腓骨截骨和胫骨内侧平衡可吸收垫片垫高手术治疗膝关节骨性关节炎。据不完全统计,我国采用传统的膝关节置换术治疗骨关节炎每年达80万例。花费逾600亿元,给社会和家庭带来沉重负担。而新术式切口小,术后多数患者疼痛较快缓解,并极大缩短了住院时间。降低了住院费用,每年可节省医疗费用65—70亿元,极大减轻了患者和社会的医疗负担。

    “克拉玛依市是一个石油之城,是对中国有贡献的城市,我一直非常向往。这是我第一次来克拉玛依,希望此行能够对克拉玛依地区的骨科同行带来帮助,今后我也会努力争取和克拉玛依市中心医院开展更多合作。”张英泽说。

    市中心医院骨科中心负责人廖燚对张英泽的到来表示受益匪浅,他说,张英泽院士是全国骨科界的领军人物,此次能专程来到克拉玛依中心医院授课并开展手术,不仅是对医院的认可和鼓励,同时也提升了市中心医院的学术地位和影响力,有力推动了我市及周边地区骨科的发展。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深