当前位置

密码、指纹就能开锁,还能远程发布开锁密码

智能门锁渐受青睐

作者:景璐   时间:2019-08-28   来源:克拉玛依日报

    下班回到家才发现没带钥匙,若有备用钥匙则需麻烦亲友送过来,若没有则只能花钱请人来开锁。随着智能门锁的出现,生活中的这一窘境得到了解决。而具备指纹开锁、密码开锁等多重功能的智能门锁,也逐渐为越来越多的消费者所青睐。

    智能门锁区别于传统机械锁,是指在传统锁具基础上改进的,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化、简便化的锁具。目前市场上常见的智能门锁有密码锁、指纹锁、磁卡锁等。

    上周,记者走访我市阳光建材市场、国际家居建材城后了解到,市面上的智能门锁品牌非常多,价格也是差异巨大,功能更是五花八门。一些智能门锁除了具有指纹开锁、远程开锁、异常开锁报警等功能外,还搭载有连接互联网、连接智能音响工具,并在开门时播报天气预报、家人留言等附加功能。

    在价格方面,大多数智能门锁的价格都在1300元到3000元之间,低端产品在几百元到1300元之间,高端产品则在3000元以上。

    对此,我市某品牌智能门锁门店的销售人员袁爱琴介绍说:“近些年来,智能门锁相关技术的更迭速度非常快,智能门锁的功能也在不断提升,尤其是在附加服务方面,更加注重贴近消费者生活,抓住生活中的点滴细节。相对的,智能门锁的价格分化也比较明显,不过,几百元的低端产品很少会有消费者选择,大家都更青睐中高端产品。”

    “随着智能门锁相关功能的提升、消费者接受程度的提高,智能门锁的销量也越来越好,目前,我们每个月的销售量都在二三十个左右,此外还承接一些网购客户的售后安装服务。”她说。

    市民罗文煜刚为自己家和父母家更换了智能门锁,他说:“父母年纪大了,记性也不太好,出门总是忘记带钥匙,我们上班忙也不能每次都及时送备用钥匙回来,所以干脆换了指纹锁,更方便老年人生活。”

    此外,在智能门锁受青睐的同时,很多消费者也非常关注它的安全性。对此,我市另一家品牌智能门锁门店的负责人王先生介绍说,智能门锁的成本比较高,其安全性与其生产厂家规模、售价都有着密切的联系。一般来说,在大品牌、正规门店购买的中高端智能门锁很少有安全问题。“而且,指纹并非可以简单复制,密码也可以通过经常修改来做到规避被盗风险。”他说,“总之,消费者最好选择质量、售后服务有保障的品牌购买智能门锁,并且养成随手反锁家门、不泄露开锁信息、经常更换密码等好习惯。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深